На Урале за сутки произошло два землетрясения

05 сентября 2018, 17:11     БСТ    
Сильнее всего толчки ощущались ночью. Основной удар пришелся на Челябинскую область, но не до сна сегодня было и жителям Башкортостана, несмотря на то, что эпицентр находился в 133 км от Уфы. В 5,5 баллов оценили сейсмологи силу толчков. С очевидцами случившегося пообщалась корреспондент телеканала БСТ.

Сначала бросились к окну, рассказывает Динара Шакирова, думали, что 18-этажную новостройку раскачивает ветром. Но, к удивлению, строительный кран напротив стоял не шелохнувшись. А в квартире в этот момент качались двери, отклеивались новые обои. И тут уже девушка вспомнила, как в 90-е еще ребенком уже пережила подобное. Тогда это оказалось землетрясение, пришедшее из Азии.

Динара Шакирова: «Это реально дом ходил прям ходуном. И самое главное – у нас кошка, она должна же себя вести соответствующе, волноваться. Она спала, мы на нее посмотрели, значит, все нормально. Смысла нет бежать. Но было жутковато, конечно».

Но Вячеслав, оставшийся за кадром, решил все-таки досмотреть сон в 4 утра, и оказался прав. Небольшие толчки, могли скорее напугать, чем навредить. Да и во время серьезных землетрясений спасатели советуют оставаться в здании.

Люстры в эту ночь стали главным объектом роликов. Кадры сделал уже житель Черниковки. Уснуть после неожиданного аттракциона мужчине сегодня так и не удалось.

Олег Маслов: «Началось раскачивание тела, я подумал, что с сердцем проблемы. Потом услышал в квартире скрипы, шатания люстр, как маятники. Понял, что это землетрясение. Дом старый, думал, развалится».

Магнитуда землетрясения составила 5,5 баллов. В эпицентре оказался город Катав-Ивановск. Там сильнее всего ощутили толчки. Уфа от сердца сейсмической активности находится в 133 км. Тут землетрясение тоже дало о себе знать, но слабее, чем в Челябинской области, и продолжалось, по словам очевидцев, не больше пары минут. А большинство и вовсе их проспали.

А вот в Катав-Ивановске из-за повреждений в нескольких школах сегодня отменили уроки. Пострадали детские сады и техникум. Местную больницу и вовсе ночью пришлось эвакуировать, сейчас на здании трещины. В Уфе же подобных разрушений нет.

Яна Калинина, начальник информационно-аналитического отдела Управления гражданской защиты г. Уфы: «Были проведены осмотры целостности зданий для выявления последствий афтершоков, видимых повреждений выявлено не было. Пострадавших нет. Последний раз сейсмоактивность наблюдалась в Уфе в октябре 2015 года. Тогда предполагаемой причиной подземных толчков являлось землетрясение, произошедшее в Афганистане и Пакистане, амплитудой 7,7 баллов».

Что три года назад, что сейчас, говорят спасатели, самые крепкие нервы у жителей Ленинского района Уфы. Несмотря на толчки, звонков оттуда не поступало. А вот из муниципалитетов, граничащих с Челябинской областью, звонили сотнями.

Эдуард Идрисов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: «Поступили сообщения, что в Уфе, Белорецком и Салаватском районах республики осуществляются подземные толчки. Нарушения электро-, газо-, водоснабжения нет. Информация о разрушениях, погибших и пострадавших не поступала. Организована работа оперативного штаба, объявлен сбор аэромобильной группировки».

За первым сейсмическим толчком, как правило, следует меньший по интенсивности, так называемый афтершок. Он произошел спустя 8 часов и ощутили его разве что сейсмологи. Землетрясения, говорят специалисты, для Урала не редкость. Чаще всего мы их просто не замечаем из-за небольшой магнитуды. А происходят толчки, объясняют геологи, из-за роста и смещения Уральского хребта.

Исхак Фархутдинов, и.о. заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых БашГУ: «Тектонические пластины двигаются по каким-то причинам, они могут застопориться, но эта энергия она никуда не девается, она копится, копится и в один момент, когда силы сцепления этого не хватает, она выстреливает. Так как скорость у нас небольшая, то амплитуда максимально 6,5 баллов за все время и 5,5 баллов то, что было сегодня».

Рекордное по силе толчков землетрясение на Урале произошло в 1914 году. Но даже тогда серьезных разрушений не было. Да и ждать их не придется, уверяют специалисты. Но жителей республики это не утешает. Так что засыпать сегодня, признаются очевидцы происшествия, будут с замиранием сердца, предварительно надежно закрепив шаткую мебель и спрятав всю посуду.

Автор: Анастасия Ильчибаева, Алсу Тузбекова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!