Почему некоторые жители Башкирии не почувствовали землетрясение?

06 сентября 2018, 08:51     Спутник FM    
В Башкирии вот уже второй день подряд предметом обсуждений в соцсетях становится землетрясение близ Катав-Ивановска в Челябинской области. Несмотря на расстояние в 133 километра от Уфы, эхо толчков ощущалось на территории всей республики. Многих интересовал вопрос: почему кто-то смог почувствовать толчки, а кто-то - даже не проснулся?

Землетрясение амплитудой в 5,5 баллов (по другим данным - 5,9) произошло в районе 4 часов ночи по местному времени. Такая амплитуда по данным сейсмологов уже чувствуется человеком - двигается мебель, шелестят листья деревьев, в квартирах падает посуда. Однако, в социальных сетях разгораются споры: почему кто-то почувствовал толчки, а кто-то продолжал спать дальше? Специалисты объясняют это расположением квартиры.

Иными словами, если ваша квартира находится на высоком этаже, то вероятность раскачивания дома на верхушке дома намного выше. Следовательно, мебель и люстры здесь действительно будут двигаться. А вот если вы живете на первом, втором и даже третьем этажах - распознать подземные толчки будет крайне трудно.

Напомним, прошедшее землетрясение на Урале было самым крупным за последнее 100 лет. По одной из версий в Уральских горах откликнулась ситуация в Японии, где буквально за сутки произошло подобное ЧП.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!