В Уфе открылась секция по современному мечевому бою

11 сентября 2018, 17:31     БСТ    
Одно из направлений боевого искусства только начинает развиваться в республике, поэтому для юных спортсменов провели мастер-класс. Тренеры продемонстрировали технику нанесения ударов, затем на ринг вышли дети.

Бои с мечами показательные, но атрибутика настоящая. Для защиты головы используется шлем, для тела – щит. Весь инвентарь безопасный: сделан из мягких материалов. Мастер-класс для детей организовали в форме игры. Поэтому Маргарита в поединке смогла выступить против своего младшего брата. Попробовали себя в роли рыцарей.

Маргарита Файзрахманова: «Здесь интересно, ты можешь защищаться, драться, кого-то победить, и это очень здорово».

В современном мечевом бое запрещено попадать в пах, по основанию черепа и шее, а так же по голеностопам. Победителем считается спортсмен, который нанесет наибольшее количество ударов по сопернику за 30 секунд.

Елизавета Коханова в этом виде спорта попробовала себя впервые. Пусть удары пока слабые, но в копилке уже есть первая победа.

Елизавета Коханова: «Легко, вроде, бьешь по ногам, защищаешься и все. Особого старания не нужно. Меня практически не ударили, я не знаю, скорее всего, моей сопернице было больно».

Современные мечевые бои в России развиваются последние пять лет. Это спортивное направление набирает популярность и в республике, но маленькими шагами. Поэтому в Уфе решили открыть детскую секцию. Ребенка можно привести уже с 4 лет, и этот вид боевого искусства безопасен.

Вадим Патрушев, тренер по современному мечевому бою: «Из всех на данный момент существующих боевых видов спорта этот наиболее безопасный: используется мягкое снаряжение, бои проходят с защитой головы, корпуса, рук ног».

Данил Дерябин, тренер по современному мечевому бою: «Для тренировки нужны щит, меч, шлем. Есть два типа: снаряжение для детской группы, легкое, и, соответственно, потяжелее – это уже для среднего возраста 12+».

После показательных выступлений все желающие записались на тренировки. В основном это юные спортсмены. Возможно, в будущем именно эти малыши будут представлять республику на всероссийских соревнованиях по современному мечевому бою.

Автор: Айгуль Резяпова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!