Башкирских школьников научат распознавать клиническую смерть

14 сентября 2018, 14:44     ГТРК    
Оказывать первую медицинскую помощь научат всех школьников республики. Сейчас в регионе реализуется новый проект "Школа безопасности". Он предназначен для детей, чтобы они знали как в будущем вести себя на производстве и что делать в экстренной ситуации.  Как проходили нестандартные занятия,...

Оказывать первую медицинскую помощь научат всех школьников республики. Сейчас в регионе реализуется новый проект «Школа безопасности». Он предназначен для детей, чтобы они знали как в будущем вести себя на производстве и что делать в экстренной ситуации.  Как проходили нестандартные занятия, посвящённые охране труда, в материале Анвара Аслямова.

Нащупать пульс гимназисту Владу Васильеву удаётся без труда. Говорит, помогает музыкальное образование. Влад  — пианист, поэтому пальцы у него чувствительные. А вот отличить клиническую смерть от обморока учат уже специалисты — волонтёры детско-юношеского движения «Школа безопасности». Обучение проходит на специальных манекенах. Их приобрели на грант, полученный от минтруда республики.

Манекены Глаша и Гоша — это тренажёры пятого поколения. Внутри каждого установлен специальный датчик, который сигнализирует о правильности оказания первой помощи.

Роботы-тренажеры последнего поколения не имеют аналогов в стране. Кстати, спасти своих подопечных удалось всем школьникам.

 Никогда раньше не спасал жизнь, сейчас спас…Знаете, это ощущения необыкновенные, неописуемые.

Как будто спасаешь настоящую человеческую жизнь.

Когда тренируешься на манекенах, запасаешься опытом, и в будущем это может пригодиться.

Предлагались различные варианты несчастных случаев в быту и на производстве — удар током, травмирование, нарушение техники безопасности. Лучший результат показала команда Данила Ахметханова. Впрочем, каждый из капитанов в ходе викторины приобрёл новые навыки.

Айсуак Гимранов:

Я не знал, как делать искусственное дыхание и сколько раз делать массаж сердца.

Данил Ахметханов:

Эта викторина помогает узнать что-то новое и сделать не таким скучным, чтоб было интересно.

Вообще, проект рассчитан на то, чтобы снизить число аварий и несчастных случаев на производстве. Но музыкальную гимназию организаторы проекта выбрали неслучайно. После 9-го класса некоторые ученики решают, всё же,сменить творческую профессию, поступают в колледжи и связывают свою жизнь с техническими специальностями. Но, в любом случае, полученные навыки оказания экстренной помощи никому не будут лишними.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!