Жители Башкирии присоединились ко Всемирному дню чистоты

15 сентября 2018, 17:16     БСТ    
В субботу, 15 сентября, жители около 150 стран вступили в борьбу с мусором. Сегодня проходит Всемирный день чистоты. В Уфе организовали 7 площадок – это парки, леса и пляжи. В столицу республики приехали и участники международного движения «Гринпис». Для чего зеленые активисты изучают мусор и как выглядела спецтехника для уборки в 40-х годах?

Вместо игрушек резиновые перчатки и горы мусора. И это не суровое детство, а субботник, где самому младшему участнику всего 6 лет. Пока его сверстники сидят в песочнице, Тамерлан очищает берег Белой. Он не просто сваливает мусор в кучу, а уже знает: стекло, бумагу, пластик – отдельно. Малыш даже вычислил тех, кто чаще всего не доносит отходы до контейнера.

Старания Тамерлана – это маленький вклад в генеральную уборку всей планеты. Сегодняшний субботник – «Всемирный день чистоты», акция «Сделаем». Она проходит в 150 странах. От мусора стараются избавить не улицы, а леса, парки, берега рек и озер.

Елена Воробьева, руководитель общественно-благотворительного проекта «Чистая Уфа»: «Зародилась эта традиция в Эстонии, когда один человек захотел почистить всю страну за один день. С 2012 года Башкирия принимает участие в этом дне, но так масштабно в первый раз».

На одной из площадок сделали мини-выставку. Презентовали контейнеры для раздельного сбора мусора, которые появятся на улицах в следующем году. Рядом ретро-экспозиция.

Такая техника была на вооружение коммунальных служб в 50-х годах. Принцип её работы отличается от того, что мы привыкли видеть сегодня. Если сейчас контейнеры вываливаются в мусоровозы, то тогда баки просто забирали, а взамен оставляли пустые. Судя по экспонату 40-х, техника, похожая на современные мусоровозы, всё-таки существовала, но была меньше по размеру.

Мусор можно не только собирать, но и считать. Активисты движения «Гринпис» из Санкт-Петербурга приехали в Уфу чтобы провести бренд-аудит. Изучая собранные упаковки, бутылки, полиэтиленовые пакеты, они выявляют отходы каких производителей встречаются чаще всего.

Дарья Мытарева, руководитель проекта: «Предлагаем тем, кто производит какие-то вещи, переходить на упаковку, которую можно переработать. Мы рассказываем людям о проблеме, а люди – это покупатели, которые могут достучаться до корпораций».

Для некоторых субботник превратился в квест. Вот уже несколько лет в России проводят «Чистые игры№. Участники собирают мусор, следуя заданиям, за которые получают баллы. Одно из них – найти артефакты. Это предметы, которые трудно отнести к обычному мусору.

Во Всемирном дне чистоты участие принимали обычные жители, общественные организации, фирмы и ведомства. В парке Лесоводов, например, на уборку вышли сотрудники Госкомитета по жилищному и строительному надзору. Те к кому обычно обращаются с проблемами по уборке и благоустройству территорий.

Азамат Кутлугулов, заместитель председателя Госкомитета по жилищному и строительному надзору: «Мы понимаем, что есть специальные люди, которые должны заниматься этим вопросом. В то же время у каждого из нас должна быть социальная ответственность за территорию, где мы проживаем. Участие в акции принимают не только сотрудники из Уфы, но и сотрудники из других городов».

Когда акцию впервые провели в Эстонии, за несколько часов участникам удалось собрать около 10 тысяч тонн мусора. Результаты в России еще предстоит подсчитать. Но здесь важны не только цифры, говорят организаторы, но и изменения в самой культуре.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!