Приглашаем население Калининского района на прием к врачу-гериатру

18 сентября 2018, 10:55     Мэрия    
На базе ГКБ №13 функционируют 2 гериатрических кабинета. Существует ряд признаков, по которым пожилой человек или его семья могут понять, что помощь врача-гериатра уже необходима. Нужно ответить на се...

На базе ГКБ №13 функционируют 2 гериатрических кабинета. Существует ряд признаков, по которым пожилой человек или его семья могут понять, что помощь врача-гериатра уже необходима. Нужно ответить на семь вопросов анкеты «Возраст – не помеха», а именно: 

1. Похудели ли вы на 5 кг и более за последние 6 месяцев (вес). – Да/нет. 

2. Испытываете ли Вы какие-либо ограничения в повседневной жизни из-за снижения зрения или слуха? – Да/нет. 

3. Были ли у Вас в течение последнего года травмы, связанные с падением? – Да/нет. 

4. Чувствуете ли вы себя подавленным, грустным или встревоженным на протяжении последних недель (настроение) – Да/нет. 

5. Есть ли у Вас проблемы с памятью, пониманием, ориентацией или способностью планировать? – Да/нет. 

6. Страдаете ли Вы недержанием мочи? – Да/нет. 

7. Испытываете ли Вы трудности в перемещении по дому или по улице? (ходьба до 100 метров/или 1 лестничный пролет) – Да/нет. 

При трех и более положительных ответах консультация врача-гериатра обязательна.
Гериатрия не заменяет другие виды медицинской помощи, она направлена на то, чтобы замедлить развитие синдромов старческой астении, когнитивных нарушений (ухудшение памяти), деменции, болезни Альцгеймера, высокого риска падений, остеопороза, нарушений слуха и зрения, ограничивающих активность пожилого человека в повседневной жизни. Конечно, эти процессы остановить нельзя, но можно и нужно восстановить некоторые функции и продлить период независимого и достойного существования. Например, подобрать очки, слуховой аппарат, обустроить квартиру таким образом, чтобы исключить травму. Провести удобное и достаточное освещение, убрать лишние вещи, загромождающие проход, провода, скользкие коврики, сделать поручни в туалете и ванной комнате. 

Врачи-гериатры проводят комплексное обследование: исследование физического статуса, тестирование на целый ряд функциональных и других нарушений, выясняют социальный статус пациента. Затем заполняют основной медицинский документ – карта комплексного обследования и оформляется заключение врача, в котором содержится индивидуальный долгосрочный план профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, социальной и психологической адаптации.

На прием к врачу-гериатру можно записаться у участкового терапевта. Также пожилые граждане всегда могут обратиться в поликлинику №1 и №2 по адресам: Нежинская 28 и С. Богородская 47/1 и по телефону контакт-центра (8 347) 216-13-13.

https://gkb13-ufa.ru/about/news/?ELEMENT_ID=1496


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!