Пожарная безопасность при подготовке автомобиля к зиме

20 сентября 2018, 05:33     Мэрия    
Скорый приход холодов заставляет многих горожан задуматься об утеплении жилища, но не менее важно озаботиться и вопросами подготовки автотранспорта к эксплуатации в зимних условиях, в том числе и с то...

Скорый приход холодов заставляет многих горожан задуматься об утеплении жилища, но не менее важно озаботиться и вопросами подготовки автотранспорта к эксплуатации в зимних условиях, в том числе и с точки зрения пожарной безопасности. В данном случае важно помнить, что любое возгорание автомобиля может не только привести к длительному ремонту и финансовым затратам, но и станет угрозой для жизни и здоровья.

Стоит отметить, что пожары автотранспортных средств происходят довольно часто. Так, за прошедший год на территории нашей страны зарегистрировано более 17 тысяч подобных случаев. И хотя по сравнению с предыдущими периодами зафиксировано значительное снижение, каждый автолюбитель должен принять все  необходимые меры, чтобы его «железный конь» не пополнил данную статистику.

Из основных рекомендаций, которые дают пожарные в целях предупреждения возгораний транспортных средств, – проведение регулярных технических осмотров узлов и агрегатов автомобиля, причем только в сертифицированных сервисных центрах. Особое внимание стоит уделять состоянию электропроводки, топливной системы, а также навесного оборудования. Любые неисправности должны своевременно устраняться.

Не помешает и еженедельный визуальный осмотр подкапотного пространства. В данном случае следует обращать внимание на посторонние запахи, появление нагара, пятна от технических жидкостей и течи.

Не секрет, что при подготовке к зиме, многие автовладельцы дополнительно утепляют двигатель, устанавливают отопительное оборудование или используют специальные нагреватели. Важно помнить, что следует использовать только продукцию, одобренную производителем и контролирующими органами. К сожалению, далеко не все осознают это в полной мере, и порой ситуации доходят до абсурда - мотор «укутывают» домашними одеялами, отдельные узлы обливают горючими жидкостями и поджигают, нагревают днище паяльными лампами или самодельными факелами для получения «быстрого» эффекта. С одной стороны, кто-то поспорит и скажет, что такое вполне возможно. Может быть это и так, но только в том случае, если  это не угрожает жизни и здоровью человека, и сама ситуация произошла вдали от населенного пункта. В таком оживленном городе, как Уфа, с разветвленной сетью общественного транспорта и возможностями безопасно отогреть машину, подобные действия просто недопустимы, а пострадать может не только сам «экспериментатор», но и другие люди.

И завершающей рекомендацией огнеборцев является проверка перед очередным зимним сезоном находящегося в машине огнетушителя. В данном случае важно не только убедиться, что срок годности изделия еще позволяет его использовать, но и следить за уровнем давления (если на огнетушителе есть соответствующий датчик). Помимо этого, пожарные рекомендуют не ограничиваться чересчур компактным размером огнетушителя, а ведь именно такие устройства и заполонили полки супермаркетов. В целях безопасности лучше всего будет воспользоваться специализированным магазином и купить полноразмерный вариант на 4-5 литров. И пусть он займет немного больше места в багажнике, зато с его помощью шансы на тушение небольшого возгорания заметно увеличиваются.

В случае, если огонь занимает значительное пространство, полагаться на собственные силы не стоит и нужно как можно быстрее совершить звонок по номеру вызова пожарной охраны. Помощь придет в считанные минуты.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!