В Уфе состоялась встреча участников 48-го Всемирного конгресса CIOFF с Фольклорным ансамблем песни и танца «Мирас»

22 сентября 2018, 09:00     Мэрия    
C 15 по 25 сентября 2018 года в столице Башкортостана проходит Генеральная Ассамблея и 48-ой Всемирный конгресс CIOFF (Международный совет организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств). В ...

C 15 по 25 сентября 2018 года в столице Башкортостана проходит Генеральная Ассамблея и 48-ой Всемирный конгресс CIOFF (Международный совет организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств). В его работе принимают участие 200 представителей Исполнительного комитета и национальных секций CИОФФ из 60 стран мира. Главной темой обсуждения является сохранение и развитие фольклорных традиций.

20 сентября 2018 года в рамках конгресса в Доме Государственного Собрания-Курултая РБ состоялась Конференция по культуре. Открылась Конференция с доклада министра культуры Республики Башкортостан Амины Ивниевны Шафиковой на тему «О сохранении и развитии фольклора народов Республики Башкортостан».

В продолжение Конференции участники конгресса посетили уфимский Городской Дворец культуры, где состоялась встреча с представителями Администрации городского округа город Уфа и Фольклорным ансамблем песни и танца «Мирас» города Уфы, который является визитной карточкой столицы Башкортостана.

Во встрече приняли участие директора фестивалей, представители 9 стран мира - Президент СИОФФ Австрии  Гюнтер Липпиц, Президент СИОФФ Болгарии Эмиль Павлов, директор фестиваля «Фольклорама» Канада, член Комитета СИОФФ по Фольклориаде Кристиан Идальго Мацеи, Президент СИОФФ Китая Пинг Конг, Президент СИОФФ Турции, директор фестивалей Мехмет Саваш Туксавул, ответственный секретарь СИОФФ Турции Муаммар Арслан, Президент СИОФФ Хорватии  Энрих Мердик, представитель СИОФФ Камерун принц Исаак Ямекуе, Президент СИОФФ Кот-д’Ивуар Мари Лис, ответственный секретарь СИОФФ России, заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова г. Москва Андрей Беляев, генеральный директор  Республиканского центра народного творчества  Артур  Алибаков и другие.

Приветствовал участников встречи от имени главы Администрации городского округа город Уфа И.И. Ялалова заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Сынтимир Биктимирович Баязитов.

В своем приветственном слове Сынтимир Биктимирович отметил, что:

- Уфа - это уникальное культурное пространство, в основе которого – историческое и национальное наследие. Визитной карточкой Уфы является единственный муниципальный профессиональный коллектив - фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» - визитная карточка столицы Башкортостана, участник различных конкурсов и фестивалей, постоянно пополняет свой репертуар новыми вокальными и хореографическими композициями. Название ансамбля «Мирас» переводится как «наследие», что наилучшим образом отражает дух коллектива, ведущего свою историю с 1992 года. Начав с танцевальных номеров, «Мирас» сегодня представляет и вокальную труппу, и оркестр народных инструментов. Репертуар коллектива состоит более чем из 70 композиций (вокально-танцевальные вариации, хоровые и сольные выступления), основывается на богатой региональной культуре, глубоко проникнут национальным колоритом и ярко отражает красоту и характер земли Башкортостана. Искусство «Мираса» знакомо не только в нашей стране, но и во Франции, Испании, Италии, Англии, Португалии, Болгарии, Турции, Венгрии, Лаосе и многих других государствах. Принимая активное участие в различных международных фестивалях песни и танца, «Мирас» по праву заслуживает высоких оценок требовательного жюри и всегда находит отклик у зрителей. Сегодня ансамбль готовится к выступлению на Всемирной Фольклориаде 2020 года. И у вас есть уникальная возможность познакомиться с работой коллектива.

Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» представил гостям программу, в которую вошли хореографические и вокальные композиции народов населяющих нашу республику и народов мира.

На сцене Дворца были исполнены лучшие номера коллектива – вокально-хореографическая композиция башкирский танец «Йыуаса», русский танец «Сибирь»,  турецкий танец «Силивке», аргентинский танец «Маламбо». Мелодии и музыкальные композиции на национальных башкирских инструментах курае исполнили Юнир Сагинбаев и Венера Юлгильдина, кыл-кубызе Залия Ганиатуллина.

Художественная самобытность «Мираса», воплощение лучших традиций и художественного мастерства, сохранение национальных истоков – главное достояние коллектива. Каждый номер ансамбля имеет свой незабываемый стиль.

Своим выступлением ансамбль песни и танца «Мирас» раскрыл всю полноту и колорит башкирской культуры и получил восторг и восхищение зрителей.

Участники 48-го Всемирного конгресса СИОФФ (CIOFF) высоко оценили творчество уфимского ансамбля и, в свою очередь, выступили с приглашениями «Мираса» на различные фестивали и конкурсы в странах, которые они представляют на данном Конгрессе.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!