Мэр Уфы уходит в отставку: всё чем запомнился Ирек Ялалов

21 сентября 2018, 17:45     ГТРК    
Информацию о досрочном сложении полномочий сити-менеджером подтвердил Глава республики. Уже на следующей неделе будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности главы столичной администрации. Ирек Ялалов проработал градоначальником почти 7 лет. В его адрес было много критики. Он искусно на...

Информацию о досрочном сложении полномочий сити-менеджером подтвердил Глава республики. Уже на следующей неделе будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности главы столичной администрации. Ирек Ялалов проработал градоначальником почти 7 лет. В его адрес было много критики. Он искусно на нее отвечал. Принимал жесткие решения. Учился управлению мегаполисом у зарубежных коллег. И именно при Ялалове Уфа по праву получила статус конгрессного города. Мой коллега Владимир Безпалько о том, чем запомнится мэр горожанам. 
С первых дней своей работы градоначальником Ирек Ялалов четко обозначил формулировку своей должности. «Я не мэр, я глава администрации Уфы» — заявил он на первой пресс-конференции в качестве сити-менеджера. Но потом, видимо, изменил свою позицию. И даже сам именно так представлялся гостям города. 

А до мэра было кресло министра ЖКХ региона. Ялалов неоднократно утверждал,  что никто в Уфе не знает подземный мир города лучше — у сити-менеджера большое коммунальное прошлое. При этом именно при Иреке Ишмухаметовиче столицу региона  сотрясало от коммунальных катаклизмов. В январе 2017-ого движение в Уфе парализовали снегопады и мэру пришлось оправдываться перед горожанами. 

Летом того же года случился настоящий потоп, не справились ливневки. Городские жители обрушились с критикой на градоначальника и в июле 2015 года, когда Уфа готовилась к международным саммиттам. А свежеотремонтированная трасса Уфа-Аэропорт не прошла проверку на прочность.

Впрочем, к критике в свой адрес Ирек Ялалов всегда относился спокойно и порой иронично. А сам считался требовательным начальником, острым на язык, который не раз делал замечания подчиненным. 

Эффективность Ирека Ялалова как градоначальника в октябре 2016 года подтвердил Горсовет, когда депутаты единогласно избрали старого мэра на новый срок. За первую «ялаловскую» пятилетку  Уфа совершила настоящий прорыв. Провела  форумы ШОС и БРИКС, Детские международные зимние игры, стала местом встречи 70  мэров муниципалитетов, вошла в число самых благоустроенных и безопасных городов России. 

Во время этого интервью нашему телеканалу Ирек Ялалов поделился своей мечтой — сделать уфимцев настоящими хозяевами своего города, разбудить в них активность. Возможно, поэтому вскоре запустил новый формат общения с горожанами — прямой разговор в соцсетях. А затем перенес эту практику и на оперативные совещания в администрации. То есть каждый житель Уфы  получил возможность присутствовать он-лайн на еженедельных оперативках. 

Избавиться главе администрации пришлось и от нескольких своих замов. Так, весной 2017-ого на взятке попался вице-мэр Ильдар Хасанов. Той же весной «в связи с утратой доверия» был уволен Александр Филиппов — первый заместитель Ялалова.  Уголовное дело было возбуждено и в отношении начальника управления капстроительства мэрии Марата Гареева. Впрочем, такая кадровая чистка положительно сказалась на репутации Ирека Ялалова. По итогам 2017 года, он стал вторым в Национальном рейтинге глав городов России, обойдя московского сити-менеджера Сергея Собянина. А совсем недавно появилась информация о возможном переходе Ялалова на работу в Совет Федерации. Известно, что глава уфимской администрации уже написал заявление о досрочном прекращении трудового контракта. А Глава республики подтвердил, что в конце сентября будет открыт конкурс на вакантное место мэра Уфы. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!