В Центральной городской библиотеке состоялся телемост с известной писательницей Гузель Яхиной

23 сентября 2018, 06:09     Мэрия    
В  Центральной городской библиотеке, в рамках издательско-библиотечного проекта «Библиомост» состоялся телемост с писателем современной прозы. Гостьей программы стала автор историческ...

В  Центральной городской библиотеке, в рамках издательско-библиотечного проекта «Библиомост» состоялся телемост с писателем современной прозы. Гостьей программы стала автор исторического романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина.

Напомним, что роман стал бестселлером, был переведён на 18 языков и поставлен в Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури и готовится к экранизации на телеканале Россия. Главные роли в сериале исполнят артисты театра и кино Чулпан Хаматова и Сергей Маковецкий.

К проекту «Библиомост» присоединилось около 50-и библиотек России. Гузель рассказала читателям, что ее главная героиня имеет коранический прообраз. История древнего востока о любви зрелой женщины Зулейхи к ее рабу Юсуфу была преобразована в сюжет о материнской любви женщины к сыну. И это на фоне раскулачивания, гражданской войны, выживания в суровых погодных условиях и других обстоятельств.

Второй роман Гузель Яхиной «Дети мои», вышел в этом году. В нем описан ужасный голод, который пришлось пережить стране в начале ХХ века. Героями истории стали жители поволжской немецкой автономии. Неспроста персонажи носят фамилии известных писателей, такие как Бах, Гримм и Гофман. По словам автора, эти и другие аллегории в «Детях» созданы для погружения читателя в сказку. «Зулейха» же напротив, является инструментом для разрушения мистического сознания читателя.

Гузель Яхина тепло отзывается о библиотеках.

- Сейчас ведь многие социальные связи уходят в интернет. А потребность в живой коммуникации всегда остается. И библиотека становится вот таким местом встречи интересных людей. Любимых библиотек у меня много, но самая ценная -  национальная библиотека в Казани, - отметила она.

Запоминающимся высказыванием Гузель Шамилевны был комментарий о главной проблеме писателей. На вопрос участников телемоста о том, случался ли у нее творческий кризис, писатель отшутилась, что наша жизнь - и есть большой творческий кризис. Но были и другие интересные вопросы писателю. Запись трансляции доступна на YouTube и в группе Центральной городской библиотеки ВКонтакте.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!