Вниманию налогоплательщиков!

23 сентября 2018, 16:55     Мэрия    
Своевременно уплачивать налоги - обязанность каждого гражданина. Физические лица уплачивают налог на имущество, транспортный и земельный налоги.  Налог на имущество уплачивают собственники ком...

Своевременно уплачивать налоги - обязанность каждого гражданина. Физические лица уплачивают налог на имущество, транспортный и земельный налоги. 

Налог на имущество уплачивают собственники комнат, квартир, жилых домов, дач, гаражей, машино-мест, объектов незавершенного строительства, иных строений, сооружений и помещений. 

Налог на имущество физических лиц за 2017 год в Республике Башкортостан рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества, с учетом понижающего коэффициента 0,6 (за 2015 год применялся коэффициент 0,2, за 2016 - 0,4). 

Налог на имущество исчисляется с момента возникновения права собственности на имущество. Возникновение права собственности связано с его государственной регистрацией. Аналогичный порядок предусмотрен и для прекращения начисления налога. Датой государственной регистрации права является день внесения записи о соответствующем праве в Единый государственный реестр недвижимости. 

Исключением является исчисление налога на имущество, перешедшее по наследству, -налог рассчитывается со дня открытия наследства (как правило, момента смерти наследодателя). 

Если право собственности на имущество возникло (прекратилось) в течение календарного года, сумма налога рассчитывается пропорционально числу полных месяцев, в течение которых имущество находилось в собственности. 

При этом если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, то такой месяц принимается за полный. 

Если возникновение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при исчислении налога. 

Условно льготы по налогу на имущество можно разделить на два вида: 

- федеральные льготы, установленные отдельным категориям граждан и в отношении отдельных видов имущества; 

- льготы, устанавливаемые органами муниципальных образований и органами местного самоуправления. 

Освобождение от уплаты налога на имущество возможно только в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика независимо от количества оснований для такого освобождения. Так, если в собственности одна квартира, два дома и гараж, льгота будет предоставлена на квартиру, один дом и гараж. 

В отношении объектов, кадастровая стоимость которых более 300 млн руб., льгота не предоставляется. 

Гражданин признается плательщиком транспортного налога, если транспортное средство зарегистрировано на его имя. Собственником является гражданин, указанный в паспорте транспортного средства (ПТС), в заключенном в установленном порядке договоре или иных документах, удостоверяющих право собственности на транспортное средство. 

Сведения о владельцах транспортных средств в налоговые органы направляют органы ГИБДД. 

Прекращение начисления транспортного налога предусмотрено Налоговым кодексом только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено. В случае продажи транспортного средства, новый владелец либо лицо, от имени собственника владеющее, пользующееся или распоряжающееся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в течение 10 суток послеприобретения транспортных средств. Таким образом, в случае если через 10 дней с момента совершения сделки транспортное средство не будет зарегистрировано на нового владельца прежнему владельцу, следует обратиться в подразделение госавтоинспекции для прекращения права собственности на себя. При этом исчисление транспортного налога в отношении прежнего владельца будет прекращено по сведениям, полученным от органов госавтоинспекции, с месяца, следующего за месяцем снятия с регистрационного учета транспортного средства. 

На федеральном уровне для физических лиц установлена льгота по транспортному налогу в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы (Платон). Данная льгота предоставляется в размере платы за год (начиная с 2015 г.) в счет возмещения вреда, причиняемого транспортным средством автодорогам, если данная плата составляет не менее суммы исчисленного за этот год транспортного налога. Если же сумма налога превышает размер указанной платы, льгота предоставляется путем уменьшения суммы налога на размер платы. 

Кроме того, поскольку транспортный налог относится к числу региональных налогов, налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками устанавливаются также законодательными (представительными) органами власти субъекта РФ в соответствующих законодательных актах. 

Земельным налогом облагаются земельные участки, которые находятся в собственности или принадлежат на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения. 

Земельный налог является местным налогом, поэтому порядок его уплаты, ставки, льготы устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. 

Налоговая база по земельному налогу - это кадастровая стоимость земельного участка на 1 января каждого года. Данные о такой стоимости налоговые органы получают от органов Росреестра. 

По общему правилу изменение кадастровой стоимости земельного участка в текущем календарном году не учитывается при определении налоговый базы за текущий и предыдущие годы. 

Вместе с тем изменение кадастровой стоимости вследствие исправления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим кадастровый учет, учитывается при определении налоговый базы начиная с того года, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость. 

В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда, изменения учитываются с того года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости стоимости, которая была предметом оспаривания. 

Однако если кадастровая стоимость была пересмотрена на основании недостоверности сведений о земельном участке и увеличилась, сведения о ней не учитываются при исчислении земельного налога в этом и предыдущих календарных годах. Если же после пересмотра кадастровая стоимость участка уменьшилась, она учитывается в целях налогообложения в этом и предыдущих календарных годах, если это предусмотрено нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации об утверждении кадастровой стоимости. 

Уточнить информацию у кадастровой стоимости, подлежащей применению для расчета налога на имущество физических лиц и земельного налога за 2017 год, можно на сайте Росреестра www.Rosreestr.ru (раздел «Электронные услуги и сервисы»), либо заказав кадастровую справку о кадастровой стоимости в любом отделении МФЦ. 

Если земельный участок находится в долевой собственности у нескольких лиц, то налоговая база собственника рассчитывается пропорционально его доле. Если участок принадлежит на праве общей совместной собственности без выделения долей, то налоговая база распределяется на каждого собственника в равных долях. 

При приобретении или утрате права на земельный участок в течение года (например, в случае покупки, продажи земельного участка) налог за этот год считается исходя из числа полных месяцев владения участком. При этом если возникновение этих прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или их прекращение произошло после 15-го числа соответствующего месяца, то месяц их возникновения (прекращения) принимается за полный месяц. Если возникновение этих прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца или их прекращение произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, то месяц возникновения (прекращения) указанных прав не учитывается. 

При получении земельного участка по наследству налог рассчитывается с месяца открытия наследства. 

Для того, чтобы узнать об установленных льготах по имущественным налогам, рекомендуем воспользоваться Интернет-сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России, где размещена подробная информация о льготах по каждому отдельному муниципальному образованию. 

Обязанность уплачивать налог не зависит от гражданства и возраста собственника имущества. Так, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны уплачивать налог на находящееся в их собственности имущество, расположенное на территории РФ. Также если собственником имущества является несовершеннолетний ребенок, то он признается налогоплательщиком на общих основаниях. 

Несовершеннолетние налогоплательщики участвуют в налоговых отношениях через своих законных представителей, к которым относятся их родители, усыновители или опекуны. Таким образом, если жилое помещение или иное имущество зарегистрировано на имя несовершеннолетнего ребенка, и он не имеет собственного дохода, законным представителям необходимо уплачивать налог на имущество от имени ребенка. 

Граждане, имеющие право на налоговые льготы, в том числе в виде налогового вычета, подают заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. 

Кроме того, заявление на льготу можно направить в налоговые органы через интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица». Для получения доступа к данному сервису можно обратиться в любую инспекцию Федеральной налоговой службы, и предъявив паспорт и ИНН, получить логин и пароль. 

Напоминаем, срок уплаты имущественных налогов за 2017 год истекает 3 декабря.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!