Информация об установлении квоты для приема на работу инвалидов

25 сентября 2018, 12:10     Мэрия    
Филиал ГКУ ЦЗН г. Уфы по Орджоникидзевскому району напоминает работодателям о том, что Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации&raq...

Филиал ГКУ ЦЗН г. Уфы по Орджоникидзевскому району напоминает работодателям о том, что Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлена квота на прием на работу инвалидов.

Работодатели, у которых среднесписочная численность персонала составляет 100 и более сотрудников, должны принимать на работу инвалидов в обязательном порядке. Причем в среднесписочную численность не включаются работники, условия труда которых признаны вредными или опасными. Квота устанавливается каждым субъектом России самостоятельно – от 2 до 4 процентов от среднесписочной численности работников. Кроме того, регионы могут дополнительно устанавливать квоту для работодателей, у которых численность сотрудников составляет от 35 до 100 человек. Эта квота не может быть более 3 процентов.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан № 117 от 27 марта 2018 г., если среднесписочная численность работников составляет 35 и более человек, то квота устанавливается в размере 2% от среднесписочной численности.

Освобождаются от соблюдения квоты общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

Работодатель обязан отчитываться о соблюдении им квоты. Ежемесячно необходимо предоставлять в органы занятости информацию о

- наличии свободных мест, созданных (или выделенных) для трудоустройства инвалидов в пределах квоты;

- локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах;

- выполнении квоты (вместе со сдачей отчетности, работодатели предоставляют пояснительные записки о причинах невыполнения квоты и о конкретных принимаемых мерах к достижению установленного показателя).

Законодательством предусмотрена ответственность за неисполнение обязанности по квотированию рабочих мест для инвалидов:

  • за не создание или не выделение рабочих мест в пределах квоты, а также за отказ в приеме на работу инвалида в пределах квоты – штраф для должностных лиц от 5000 до 10 000 рублей (ст. 5.42 КоАП РФ);
  • за несообщение органам занятости информации о наличии свободных мест для инвалидов – штраф для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 300 до 500 рублей, для организаций – от 3000 до 5000 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ).

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!