В Уфе завершился традиционный «Шаляпинский фестиваль»

25 сентября 2018, 17:25     БСТ    
В Уфе назвали лучший голос международного конкурса. В столице Башкортостана завершился традиционный «Шаляпинский фестиваль». Также подвели итоги конкурса вокалистов имени Федора Шаляпина, который проходит в республике во второй раз. Участниками стали исполнители из России, Испании, Казахстана, Монголии и других стран. «Шаляпинские вечера» и конкурс лучших вокалистов завершился концертом солистов оперной труппы и приглашенных артистов.

Большим гала-концертом сегодня в Уфе завершился второй Международный конкурс вокалистов имени Федора Шаляпина. Лучшим голосом и обладателем гран-при признали исполнителя из Грузии Джанелидзе Годердзи. Также победитель получил денежное вознаграждение – 350 тысяч рублей. Он покорил жюри необычным тембром голоса и высоким басом, которым обладал и сам Фёдор Иванович.

Джанелидзе Годердзи, победитель II Международного конкурса вокалистов им. Федора Шаляпина: «Этот конкурс – большая честь для меня, потому что я бас, и великий Федор Шаляпин тоже был басом. Все отлично, хотя я очень переживал».

Концерт поставил точку и в фестивале «Шаляпинских вечеров». Он стартовал 13 сентября с премьеры «Фауст». Праздник оперного искусства длился почти две недели. Звезды мировой славы – солисты Большого и Мариинского театров, лучшие постановки – «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Риголетто» Джузеппе Верди и другие – программа вечеров была насыщенной.

Аскар Абдразаков, солист Мариинского театра, народный артист Республики Башкортостан: «Фестивалем я доволен: профессиональное жюри, высокая оценка. Работа жюри плодотворна и интересна».

Победа в конкурсе открывает большие границы для исполнителей. Айгуль Ахметшина – обладательница гран-при прошлого года. Ее гастрольный тур расписан на несколько лет вперёд. И если «Шаляпинские вечера» давно стали традицией, то конкурс проводится только во второй раз, но уже сейчас, по словам организаторов, он станет неотъемлемой частью шаляпинской истории театра.

Автор: Динара Таймасханова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!