Гран-при Шаляпинского фестиваля уезжает в Грузию

26 сентября 2018, 08:57     Вся Уфа    

Жюри объявило победителей II Международного конкурса вокалистов. Лучших исполнителей наградили в Греческом зале Башкирского государственного театра оперы и балета.


Обладателем Гран-при и денежного вознаграждения стал грузинский бас Годердзи Джанелидзе. Певец набрал самое большое количество голосов от зрителей финального тура и был удостоен Приза зрительских симпатий. Что же касается Гран-при, то главный приз был присужден в истории конкурса впервые. Статуэтку победителю вручил солист Мариинского театра Аскар Абдразаков. Известный исполнитель отметил, что успехи в конкурсе станут хорошим стартом в карьере молодых исполнителей.

«Хорошего будущего, хороших сцен, приятных мгновений, не забывайте про Уфу, именно здесь вы получили много оваций, вы их запомните, пронесите через всю свою творческую биографию, в добрый путь», - напутствовал юное дарование председатель жюри конкурса солист Мариинского театра Аскар Абдразаков.


Вторую премию разделили Каюм Шодияров из Узбекистана, а также уроженка Астаны Гүлдана Алдадосова и Евгений Севастьянов из Красноярска. Лауреатами третьей премии стали уже четыре человека. Это уфимские вокалисты Салават Киекбаев, Идель Аралбаев и Регина Звегинцева, а также москвич Михаил Меньшиков. Кроме того, дипломанты Рим Рахимов, Наргиз Сатмухамбетова были отмечены денежными призами. Не осталась без награды и самая молодая участница конкурса.

«В прошлом году специальный приз «Надежда» получила Айгуль Ахметшина. Сейчас она известна, ее контракты расписаны на месяцы вперед, и она тоже начинала в нашем конкурсе, а в этом году спецприз "Надежда" достается Дарье Ивановой, Россия, Тюмень», - озвучил со сцены директор Башкирского театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов.

 

Международный конкурс вокалистов имени Шаляпина прошёл в столице республики во второй раз. В этом году в оргкомитет поступило больше 60 заявок от молодых исполнителей из России, ближнего и дальнего зарубежья. В первый тур жюри отобрало 45 участников из 7 стран мира. До финала дошло 16 участников.

Гульназ Абдуллина, Радмир Азнабаев

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!