В обязанности каждого гражданина входит служба в армии

27 сентября 2018, 04:40     Мэрия    
В разгар осеннего призыва работники Управления общественной безопасности и профилактики правонарушений несовершеннолетних по Ленинскому району г. Уфы отправляются в рейд по вручению повесток. В п...

В разгар осеннего призыва работники Управления общественной безопасности и профилактики правонарушений несовершеннолетних по Ленинскому району г. Уфы отправляются в рейд по вручению повесток. В поле зрения попадают все юноши и парни, кому исполнилось 18 лет. Но часто призывник прописан в одном месте, а по факту проживает в другом, что сильно усложняет работу военных. 

Посещаются призывники по месту жительства и вручаются им повестки. Не каждый раз получается их вручить призывнику в руки. Проблема заключается в том, что зайти в подъезд очень проблематично и, тем более, в подъезде, даже если войти, призывника найти не всегда удается, такая же проблема и с частным сектором. 

В обязанности каждого гражданина входит служба в армии. Отдать долг Родине должен каждый мужчина в возрасте от 18 до 27 лет, после чего он переходит в военный запас. Уже в 17 лет юноши должны встать на учёт в военный комиссариат. По достижению призывного возраста они будут получать повестки с указанной датой, в которую нужно посетить военкомат. 

В военкомате юноша, подлежащий призыву, пройдёт медосмотр, на основании которого призывная комиссия определит, годен гражданин к службе в армии или нет. 

Получить отсрочку от службы в армии можно по несколько причинам, среди которых получение высшего образования на очной форме обучения, семейные обстоятельства, состояние здоровья. Но из-за того, что не все призывники знают свои права, они вынуждены отправляться исполнять воинскую обязанность. 

Кроме того, что призывник может получить отсрочку законным способом, существует несколько предусмотренных законом случаев, в которых призывник имеет право получить «белый билет». К примеру, если у призывника во время выполнения воинских обязанностей погибли близкие члены семьи, или у него есть двое детей, или призывник имеет научную степень, он может воспользоваться своим правом на освобождение от призыва. 

Существует и так называемый «список болезней», в нём идёт перечень диагнозов, с которыми призывник имеет право на отсрочку или освобождение от службы. Обычно болезнь или её отсутствие у гражданина, подлежащего призыву, подтверждает медицинская комиссия в военкомате. 

Но, каждый призывник имеет право оспорить её заключение, а также подать заявление на прохождение повторного медицинского освидетельствования. Из-за того, что об этом праве знают не все призывники, многие граждане, негодные к призыву по состоянию здоровья, идут служить и усугубляют свои болезни.

Чтобы избежать проболем с военкоматом, гражданину, подлежащему призыву, важно знать обо всех законодательных аспектах связанных с процедурой призыва. Воспользоваться своими правами и законно избежать службы в армии сможет только тот, кто юридически грамотен и подкован. На консультациях призывникам можно узнать о законных способах получения отсрочки и о новых изменениях в законодательстве, которые могут повлиять на судьбу гражданина, подлежащему призыву.
 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!