Чем Ирек Ялалов запомнился простым жителям Уфы?

27 сентября 2018, 15:11     Вся Уфа    

Уход мэра башкирской столицы в законодательную власть стал заметным событием. Его будут обсуждать ещё достаточно долго. Ну а мы решили вспомнить, чем Ирек Ялалов запомнился простым жителям Уфы. Об этом наш специальный репортаж.

На пост мэра башкирской столицы Ирек Ялалов пришёл из кресла министра жилищно-коммунального хозяйства республики в январе 2012 года. И сразу погрузился в самую гущу проблем. Проблем, которые каждый горожанин ощущал на себе. Для ликвидации транспортных пробок было решено расширить дороги, и оборудовать ряд столичных перекрёстков независимыми от светофоров поворотами направо. Кстати, о светофорах: за последние шесть лет почти все они превратились в таймофоры – после того, как обзавелись секундомерами, которые позволили участникам движения заранее согласовывать свои действия с ближайшим переключением механического регулировщика. Немаловажным побочным эффектом расширения дорог стал снос деревьев, в том числе в исторической части столицы. Много копий было сломано вокруг этого вопроса. Ответ мэра на все обвинения в дендрофобии был лаконичным – вместо каждого срубленного дерева стали сажать по три новых. Причём впервые в истории города освоили технологию высадки крупномеров. Ждать, когда прутик вырастет в дерево, больше не нужно.

Процесс замены старых насаждений новыми напомнил о себе и через несколько лет – уже по другому поводу. Уфа с честью выдержала несколько ситуаций, когда над страной пронеслась непогода с сильными порывами ветра. Многие другие города понесли серьёзные материальные потери и даже человеческие жертвы. В башкирской столице таких случаев практически не было – старых гнилых деревьев к тому времени стало на порядок меньше. Кстати, о непогоде: сильные ливни нередко вызывали настоящие наводнения. С самого начала работы на посту мэра Ирек Ялалов прилагал усилия по развитию сети ливневой канализации. Он объяснял: город обеспечен этой инфраструктурой на десять процентов. Решить вопрос за один год нельзя – не хватит никаких бюджетов. Тем не менее, целый ряд наиболее проблемных улиц обзавёлся ливнёвкой. Масштабные работы прошли на Сочинской. А на улице Цюрупы и вовсе удалось убедить застройщика нового квартала проложить водосток за собственный счёт.

Говоря о градостроительной политике Ирека Ялалова, отметим: он приложил все усилия к свёртыванию недоброй памяти точечной застройки. В результате, в Уфе появился целый ряд комфортных для жизни, самобытных кварталов, непохожих на всё, что было создано ранее. При формировании архитектурного облика столицы всё чаще привлекались умы лучших мировых специалистов. За последние шесть лет традицией стало проведение Урбан-байрамов – своеобразных съездов архитекторов и урбанистов из разных стран. Развитие международных связей затронуло и другие аспекты жизни города. Регулярный характер приобрёл обмен делегациями со странами ближнего и дальнего зарубежья. У Уфы появился целый ряд побратимов среди столиц среднеазиатских государств – Астана и Бишкек. Список пополнили и китайские мегаполисы. Коллеги из других городов высоко оценили заслуги Ирека Ялалова в деле продвижения муниципальной повестки на международном и федеральном уровнях. За время руководства городом он был избран Президентом Международной Ассамблеи столиц и крупных городов, а также Вице-президентом Союза Российских городов. Кроме того, Ирек Ялалов является членом Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, членом Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, а также экспертом группы по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «ЖКХ и городская среда». Уфа стала местом проведения форумов МАГ и прочих мероприятий международного уровня. И вот как выглядела башкирская столица глазами её гостей – не просто туристов, а практикующих специалистов в области городского хозяйства.

Как проводить преобразования, мэр Уфы демонстрировал на примере родного города. Преобразились столичные парки и скверы, а парк Якутова и вовсе обрёл новую жизнь. Привлечение инвесторов позволило сохранить для потомков целое созвездие исторических памятников архитектуры. Внедрение каскада инноваций в системы водо-, тепло- и энергоснабжения позволило сократить число коммунальных аварий. Об Уфе стали говорить как об умном городе. Менялась столица – менялся и её мэр. Он всё чаще общался с горожанами. По результатам встреч порой менялась жизнь целых микрорайонов. Именно так произошло в посёлке Черкассы. Ирек Ялалов стал не только регулярным гостем на городском и других телеканалах. Помимо прямых линий, он выходил в эфир в ходе стримов в социальных сетях. Оперативные совещания в мэрии теперь всегда транслируются в Фейсбуке. Наверное, всё это стало причиной тех продолжительных аплодисментов, которыми проводили Ирека Ялалова депутаты столичного Горсовета.

 

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!