В Башкирии собрано больше полумиллиона тонн сахарной свёклы

27 сентября 2018, 19:37     ГТРК    
В республике собрано больше полумиллиона тонн сахарной свёклы. И это почти 40 процентов от общей засеянной площади. Об этом сообщает региональный Минсельхоз. По темпам уборки лидируют хозяйства сразу нескольких районов, в том числе и Чишминского. С подробностями - Ксения Симонова. Конец сентября...

В республике собрано больше полумиллиона тонн сахарной свёклы. И это почти 40 процентов от общей засеянной площади. Об этом сообщает региональный Минсельхоз. По темпам уборки лидируют хозяйства сразу нескольких районов, в том числе и Чишминского. С подробностями — Ксения Симонова.

Конец сентября для Радика Вильданова выдался жарким, несмотря на холодную погоду. Мужчина в сфере сельского хозяйства трудится почти 40 лет. 15 из которых – за рулем свеклоуборочной машины.

В этом году урожай хороший, за сутки убираем 30 гектаров.

Уборкой сахарной свеклы в Чишминском районе занимается 6 хозяйств. Каждое собирает по несколько десятков тысяч тонн сладкого корнеплода. Продукт востребованный, поэтому в этом году им засеяли еще больше гектаров земли. Урожай получили богатый. По словам аграриев, урожай мог быть и больше, но помешало отсутствие дождей в начале лета. Так что в следующем году сельхозпредприятия будут полевать поля сами – с помощью специальной техники. А чтобы повысить урожайность, землю удобряют микроэлементами.

Что касается сахара по этому году, то сахаристость больше. В прошлом году в районе 16,7 шла. Сегодня средняя идет 17,78. Были дни, когда до 18 была даже.

Вся собранная на полях свекла  отправляется на сахарный завод. Который в этом году планирует переработать полмиллиона тонн корнеплода.

Производство сахара на заводе продолжится до середины января следующего года. А уже конечный продукт отправится в магазины по всей республике и за её пределы.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!