«По обе стороны экрана». Специальный репортаж

01 октября 2018, 11:44     БСТ    
Концерт на озере Сиху выглядит повторением "божественного чуда". Вряд ли Чайковский при жизни мог представить, что его лебеди окажутся в родной стихии. В этом смелом шоу, так буквально переводится действо, сцена и декорации находятся на 1 сантиметр ниже уровня воды. Выступления 300 актеров дополняет световое шоу. Известный во всем мире режиссер, автор оскароносного фильма «Дом летающих кинжалов» Чжан Имоу готовил этот концерт для гостей саммита большой двадцатки в 2016 году. С тех пор шоу повторяют для туристов каждый день, прерывая его зимой, так как озеро покрывается кромкой льда.

Днём по Сиху плывут стилизованные катера. Китайские гондольеры предлагают свои услуги. Часовая экскурсия стоит примерно 100 юаней, это чуть менее 1 тысячи рублей. Такие деньги туристы платят за возможность сделать селфи на фоне города. Сквозь листья болотного кипариса город Ханчжоу как на ладони.

На берегу гостей ждет привычная суета мегаполиса, но со своим национальным колоритом. В Ханчжоу есть китайский музей чая, окруженный гектарами плантаций этого излюбленного местными жителями растения. Волонтеры, работающие в музее признаются, что трудятся здесь, потому что очень любят чай. Вопреки традициям – даже с молоком и медом.

Элиот Паути, волонтер: «Существует 6 сортов чая. Самый популярный в Китае – зелёный, здесь произрастает более 1000 видов этого ароматного напитка и некоторые из них неплохо сочетаются с молоком и мёдом. Но все-таки предпочтение мы отдаём чаю без примесей, ведь для нас это не просто способ утолить жажду, а часть культуры».

Белый, жёлтый, чёрный, смешанный. Сорта китайского чая больше напоминают палитру художника. Отдельно выделяют пуэр – один из старинных и элитных сортов китайского чая, производители сравнивают его с вином, поскольку для того, чтобы пуэр приобрёл полезные и яркие вкусовые качества, его необходимо выдерживать несколько лет.

Заваривают и употребляют чай тоже согласно древним традициям – из специальной фарфоровой посуды. Историки утверждают, что именно китайцы более трёх тысячелетий назад открыли этот вид керамики. Тогда за разглашение секрета изготовления фарфора грозила смертная казнь. В наше время к этому, конечно, относятся гуманнее, но талантливые мастера все равно неохотно делятся деталями.

В Китае простота граничит с роскошью, а нетронутая природа с хаосом мегаполиса. В провинции Чжэцзян редко услышишь английскую и уж тем более русскую речь, поэтому объясняться зачастую приходится на пальцах. Но к европейской внешности здесь все-таки привыкли. Сказался саммит большой двадцатки в 2016 году и последовавший за тем туристический бум.

Образно говоря, с тех пор сократились расстояния между Китаем и нашей республикой. Деловые поездки и переговоры по обе стороны границ завершаются договорами о реализации крупных инвестиционных проектов. Принято решение о создании на территории Башкортостана индустриального парка «Сычуань-Сибай», где будет построен цементный завод на территории Зауралья. Объем инвестиций превысит 12 млрд рублей, а в Чишминском районе уже создано предприятие по производству китайских тракторов. Объёмы пока небольшие, в планах построить целый завод, с конвейера которого ежегодно будут сходить сотни машин.

Взаимодействия на высшем уровне, которое отражается и на всем экономическом сообществе России и Китая, продолжились уже в этом году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Шесть тысяч участников из 60 стран мира. Делегация Башкортостана провела десятки встреч. В частности, обсуждались вопросы участия в Российском фонде прямых инвестиций, налоговых преференций для моногородов, подписаны соглашения о намерении создать в регионе несколько крупных сельскохозяйственных производств, а также новый завод по производству кальцинированной соды.

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «Действительно, мы использовали Восточно-экономический форум, чтобы провести новые встречи с нашими имеющимися партнерами из азиатских стран, и также найти новых для реализации проектов инвестиционного сотрудничества, а также по расширению внешнеэкономической деятельности с партнерами из этих стран».

О достижениях Башкортостана на мировом экономическом пространстве теперь узнают сотни миллионов жителей Поднебесной и стран СНГ. В Синае главный телеканал республики и ещё 11 вещателей из России, Китая, Белоруссии, Таджикистана и Казахстана официально объявили о запуске системы обмена видеопродукцией, созданной на базе китайского телевидения CGTN.

Сян Джун Нань, ведущий телеканала CGTN на русском языке: «Для меня это – общение со знакомыми со мной людьми. Я считаю своей миссией – познакомить наших российских зрителей с Китаем – моей другой родиной. Поэтому я считаю, что это мой долг».

А потенциальная аудитория этого фильма про мировое наследие искусства и природы как минимум 70 миллионов человек. Это население китайской провинции Аньхой. Документальная картина «Колыбель искусства – пещера Шульган-Таш», снятая на грант русского географического общества, была переведена на китайский язык. На очереди программы Башкирского телевидения «Наука 102».

Шамиль Ишемьяров, директор телеканала: «Как мне кажется, от этого сотрудничества выигрывает и Башкортостан. Это новые инвестиции, новые проекты и, скажем так, новые туристы».

В мае этого года в рамках недели телевидения провинции Аньхой на «БСТ» эфирная сетка нашего телеканала была дополнена программами журналистов из Поднебесной. Информационная нить между Уфой и Хэфэйем – столицей китайской провинции – только крепнет. Башкирское спутниковое телевидение стало первым в России среди региональных, вышедшее на мировой уровень. Символическую кнопку запуска «Недели Аньхой» нажали в студии телеканала.

Ши Хуншэн, директор научно-исследовательского центра по изучению России Аньхойского университета: «Только после того как поймем, узнаем друг друга, тогда вложим деньги. Нужны языковые кадры, знания о промышленных условиях, знания о жизни народа. Ждем сближение двух народов, чтобы мы поняли друг друга».

О жизни Поднебесной Башкортостан, благодаря главному телеканалу республики, знает задолго до трехстороннего соглашения. Журналисты «БСТ» и гостелекомпании CGTN обмениваются информационными видеосюжетами с 2016 года. Такое профессиональное сотрудничество превратило телерадиокомпанию «Башкортостан» в участника международного медиаконсорциума «Один пояс и один путь». Это также предполагает не только обмен видеоматериалами, но и производство совместных программ. В медиаконсорциум входят 32 вещателя Китая, Южной Кореи, Франции и Японии, а «БСТ» – первая российская телерадиокомпания, которая присоединилась к международной организации.

Рустам Зарафутдинов, директор ГУП ТРК «Башкортостан» РБ: «Мы с великим удовольствием откликнулись на предложение наших китайских коллег присоединиться к этому сотрудничеству. Я думаю, что оно будет очень полезным с точки зрения обмена контентом. Я думаю, что зрителям и в РФ, и в Башкортостане будет интересно узнавать и об экономических успехах, и о новостях культуры, туризма и других сферах деятельности как самого Китая, так и других государств Центральной Азии».

Несмотря на разницу в языках и большие расстояния, жители Поднебесной встречают партнеров из Башкортостана с улыбкой и щедро накрытыми столами, с готовностью сотрудничать в самых приоритетных отраслях. Они искренне радуются, когда слышат от иностранцев приветствие на родном для них языке: «Нихао». Путешествие в Китай, живое или эфирное, это соблазн влюбиться в азиатскую культуру.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!