В Демском районе Уфы установили памятник машинисту

01 октября 2018, 12:54     Мэрия    
Композиция "Машинист, идущий на работу вдоль железнодорожных путей" была подготовлена известным уфимским скульптором Халитом Галиуллиным. На монументе автор изобразил цифру 1610, обозначающу...

Композиция "Машинист, идущий на работу вдоль железнодорожных путей" была подготовлена известным уфимским скульптором Халитом Галиуллиным. На монументе автор изобразил цифру 1610, обозначающую расстояние в километрах от Демы до Москвы.

В честь торжественного события на площади перед открытием собрались студенты Железнодорожного училища, сотрудники предприятия и ветераны-машинисты, отдавшие работе в компании "Российские железные дороги" ни один десяток лет. Поздравить гостей мероприятия с открытием значимого памятника прибыл Глава Демского района Сергей Плотников.

- Это очень важное событие для района. Профессия машиниста - незаменима и очень ответственна. А для Демского района открытие памятника именно железнодорожнику - особенно ценно. Ведь это основатели Демы, - отметил Сергей Плотников. - Желаю всем машинистам, которые трудятся на благо нашего города и страны новых достижений.

К поздравлениям и теплым пожеланиям присоединился и бывший начальник депо Дема Владимир Григорьевич Звыков.

- Мы вернулись к тому, чтобы увековечивать труд людей - ставить памятники. Надеюсь скульптура машиниста принесет пользу: здесь можно проводить вручения наград, посвящать молодежь в машинисты. Наша профессия сложная и нужная. Я много лет на пенсии, но до сих пор вспоминаю, как водил поезда. И прошел долгий путь от помощника машиниста до начальника, - рассказал Владимир Григорьевич.

После право слова передали другому ветерану труда и бывшему руководителю депо Дема и Отделения железной дороги Николаю Протасову.

- Памятник был создан на "народные" деньги. Надеюсь, народу он и будет служить. Прошли времена, когда профессия машиниста передавалась по наследству и в нашем районе были целые династии железнодорожников. Возможно, этот символ возродит добрые традиции былых лет, - пожелал Николай Михайлович.

В кульминации торжественной части мероприятия, Владимир Звыков и Николай Протасов перерезали красную атласную ленту и символично открыли памятник.

С появлением нового арт-объекта на Деповской площади гостей праздничного открытия поздравила и заместитель Главы Администрации Демского района Людмила Моторина. Cлово предоставили и выдающимся работникам железной дороги.

Далее по программе мероприятия последовало торжественная церемония награждения знаком "Почетный работник". Его удостоили машиниста электровоза Нура Булякбаева. 

В завершении молодое поколение железнодорожников символично запустило в небо десятки воздушных шаров, как знак почета и уважения за труд ветеранов. В скором времени под памятник железнодорожникам будет заложено символичное Послание будущим машинистам локомотивов.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!