На форелевой ферме в Башкирии планируют выращивать 30 тонн рыбы в год

04 октября 2018, 22:28     БСТ    
На реке Лазя в Салаватском районе в этом году появилась рыбоводческая ферма. Это первый проект такого масштаба в районе. На ферме выращивают два вида форели – золотую и радужную. Сейчас рыба уже выросла и достигла товарного веса.

Рыбная ферма для предпринимателя Эдуарда Шарафутдинова была мечтой детства. С шести лет он любил ходить на рыбалку. Юношеская забава превратилась в хобби, и он объездил с удочкой в руках множество стран. Несколько лет назад Эдуард задумался о создании рыбного бизнеса. Выбор остановил на форели. Бизнесмен уверен: река Лазя прекрасно подходит для ее разведения..

Эдуард Шарафутдинов, предприниматель: «Чтобы выращивать рыбу, нужна хорошая вода. Нам повезло, здесь у нас очень хорошая река – это горная речка родникового происхождения, она не замерзает зимой, можно сказать, уникальная. Она по своим биохимическим показателям, по насыщенности кислородом идеальна для разведения лососевой рыбы».

Сейчас в трёх каналах плавает более 10 тысяч особей. Рыбу держат в отдельных садках, чтобы большая не отбирала еду у мелкой. В рационе специальный гранулированный корм из рыбьей муки. Сейчас большая часть форели уже достигла товарного веса – 500 и более граммов. По словам владельцев фермы, ее проектная мощность в будущем – 30 тонн в год. Помимо разведения рыбы предприниматели думают и о развитии туризма на своей территории.

Марат Минибаев, предприниматель: «Думаем над тем, как развивать это место туристически, совместно работаем вместе с Федерацией альпинизма и с клубом скандинавской ходьбы. Рыба – это часть природы, поэтому это якорь для привлечения туристов, просто отдыхающих, которые просто хотят побыть на природе».

Создание рыбоводческой фермы по разведению форели – первый подобный опыт в Салаватском районе. Хозяйство расположено на территории геопарка «Янгантау» и вполне может стать одной из точек туристического маршрута. К тому же форелевая ферма несёт ещё одно важное значение. Дополнительный плюс появления рыбного хозяйства – защита экосистемы реки Лазя. В ней водится ещё один вид форели, который даже занесён в Красную книгу России и Башкортостана – ручьевая. Но браконьеры до недавнего времени ее нещадно вылавливали сетями. Теперь рыба под защитой.

Автор: Эмиль Бассареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!