Прощай, «аналог»! Каждый житель Башкирии может смотреть цифровое эфирное ТВ бесплатно

08 октября 2018, 03:47     ГТРК    
Цифровое телевидение. Всего несколько лет назад этот термин знали лишь единицы, а сегодня о "цифре" не слышал только ленивый. Новый формат быстро охватил страну. Впервые экспериментальное цифровое вещание в России началось ещё в 2000 году в Нижнем Новгороде. Башкортостан вплотную подошёл к...

Цифровое телевидение. Всего несколько лет назад этот термин знали лишь единицы, а сегодня о «цифре» не слышал только ленивый. Новый формат быстро охватил страну. Впервые экспериментальное цифровое вещание в России началось ещё в 2000 году в Нижнем Новгороде. Башкортостан вплотную подошёл к внедрению «цифры» 8 лет назад.

В 2015 году в республике начали возводить первые телевышки для подачи цифрового сигнала. Всего за полтора года было построено 216 башен. Из-за геологических особенностей нашего региона в некоторых районах возводили по несколько вышек. Зато теперь вещание в формате высокой чёткости охватывает 95,5 процентов населённых пунктов Башкирии. Новую телебашню возвели и в Уфе. Ещё два года назад. Объект секретный и особо охраняемый. Уфимскую вышку решили сделать непохожей на другие. Тысяча светодиодных огней 50-метровой башни извещают о том, что в башкирскую столицу пришло цифровое телевидение.

Создание сети цифрового телевидения – это госпроект, который призван ликвидировать информационное неравенство между зрителями села и крупных городов. Собственно, цифра — это и есть телевидение высокой четкости. Как звука, так и картинки. И переход на цифровое вещание — не только технический, но и важнейший социальный, культурный, экономический и политический вопрос. Донести качественную картинку в каждый город, село и маленькую деревушку — вот, что значит цифровое телевидение.

Такого подарка воспитанники и работники детского садика «Берёзка» точно не ожидали — жидкокристаллический телевизор со встроенным ресивером. Теперь дети и педагоги смогут смотреть любимые тв-программы бесплатно и в цифровом качестве.

В течение трёх месяцев наша телерадиокомпания совместно с РТРС проводила акцию «Включи цифру». Именно с таким призывом звёзды телевидения и эстрады  обращались к зрителям. Татышлинский район стал финальной точкой. И неслучайно. Это самый северный район республики и самый небольшой. При этом охват цифровым ТВ здесь составляет почти 100 процентов.

За время акции «Включи цифру» творческий десант ГТРК «Башкортостан» посетил 5 районов. И каждый раз приезд журналистов сопровождался большим праздником.

Самые активные получили в подарок ресивер. Та самая цифровая приставка, необходимая для подключения. Сам процесс предельно прост. Штекеры аудио-видео-кабеля вставляются в разъёмы на тыльной стороне ресивера. По такому же принципу свободные концы аудио-видео-кабеля подсоединяются к телевизору. И, наконец, нужно лишь подключить антенну к тюнеру и принимать цифровой сигнал.

Кстати, первым в акцию  включился Дуванский район. На его территории  сейчас целых три телевизионных вышки, посредством которых цифровой сигнал РТРС-1 может принимать тридцать один близлежащий населённый пункт, в том числе и райцентр — село Месягутово.

Телевизор с функцией цифрового ТВ в подарок получили воспитанники межрайонного центра помощи семье и детям в Стерлитамаке. Здесь находятся ребята, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Это современное оборудование и позволило обеспечить «картинку» высокой чёткости, зона покрытия сигналом с местной телебашни – около полумиллиона человек.

Это далеко не единственная акция, организованная нашей телерадиокомпанией и РТРС. Таким образом, жители республики могут больше узнать о бесплатном цифровом вещании. На данный момент всем зрителям доступен пакет из 10 цифровых телеканалов, в том числе все ресурсы нашего медиахолдинга. Это «Россия 1», «Россия 24» и «Россия Культура», а также радиостанции «Радио России», «Вести ФМ» и «Маяк». Причём, на всех можно посмотреть и послушать программы нашей телерадиокомпании. В отличие от сетей кабельных и спутниковых операторов, цифровое вещание – бесплатное, абонентской платы за пользование нет. Для приёма сигнала необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона. Если же телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. К концу года сеть цифрового эфирного ТВ увеличится ещё на 10 телеканалов. А вот с аналоговым телевидением попрощаемся уже в следующем году. Его планируют отключить уже в январе.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!