В Башкирии жителям деревни восстановят разрушенный мост

08 октября 2018, 17:15     БСТ    
Жители села Исламгулово Миякинского района утверждают, что мост, соединяющий их деревню с главной дорогой, может в любой момент разрушиться. Необходим капитальный ремонт конструкции. С такой проблемой одна из жительниц даже обратилась к Главе республики. Чем закончилась эта история и не окажутся ли сельчане оторванными от остального мира, выяснил корреспондент телеканала БСТ.

Разрушающиеся плиты перекрытия, покосившиеся опоры. Его построили силами колхоза еще в 1990 году. После каждого половодья пробоин в конструкции становится только больше. В 2012 мост признали аварийным. Районная комиссия запретила его эксплуатировать.

Мост через реку Уязы местные жители, конечно, привели в порядок своими силами. Но все равно он остается аварийным. Проезжать по сооружению достаточно опасно. Но деваться некуда. Это единственный подъезд к деревне со стороны райцентра.

Он рискует не только своей, но и жизнью семерых детей. А случись что, в первую очередь придется отвечать водителю. Своей школы в Исламгулово нет. Местную детвору возят в Зильдярово.

Юлай Мухамадияров, водитель школьного автобуса: «Без пятнадцати восемь трогаюсь. Семь детей, отсюда одна учительница сопровождающая. Каждый день вот так ездим».

В Исламгулово ее знает практически каждый. Аниса Рахматуллина не просто местный фельдшер, но и одна из самых активных жительниц. Женщина сначала подготовила коллективное обращение, а потом попала на личный прием к Главе Башкортостана. Где уже озвучила проблемы своего села.

Аниса Рахматуллина, жительница с. Исламгулово: «Был очень теплый прием, и вот мгновенно решаются проблемы. Результат есть, думаем. Дорогу, отсыпку сделали, думаем, покроют гравием и заасфальтируют нам дорогу. И вот мостовики приехали».

Вопрос решился. Почти 21 миллион рублей из бюджета республики выделяется на капитальный ремонт моста. Строители уже приступили к работам. Пока они подготавливают подъездную дорогу и сооружают временную переправу, чтобы сельчане не теряли сообщения.

Зиннур Идрисов, глава Зильдяровского сельсовета: «Сваи новые будут забиваться дополнительно, на эти сваи тоже. Полностью будет меняться площадка верхняя, проезжая часть. Тротуарная часть будет сделана».

Со дня на день мостостроители должны приступить к основным работам. Они обещают сдать объект в декабре. Сроки очень сжатые. Оставлять на весну это нельзя, иначе люди во время половодья останутся оторванными от остального мира.

Автор: Руслан Батыргареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!