В Башкирии задержали браконьеров в ходе рейда на озере Аслыкуль

12 октября 2018, 17:32     БСТ    
Сотни выловленных раков, километры бесхозных сетей и одно уголовное дело. Таков итог совместного рейда представителей Общероссийского народного фронта, Госинспекции по маломерным судам и Рыбнадзора. В этот раз они проверяли акваторию озера Аслыкуль.

На горизонте подозрительная лодка. Увидев людей в форме, мужчина пытается уплыть. Но на веслах далеко не получится. Уже через считанные секунды рыбака настигают инспекторы.

20 раков в день на человека – это допустимая норма вылова. Больше уже считается нарушением. В мешках у мужчины не одна сотня особей. При этом есть экземпляры меньше 10 сантиметров. По правилам рыболовства, раков таких размеров брать нельзя.

Арамис Арсланов: «Потому что мы здесь три дня. Просто собрали раков. Мы их любим, едим. У меня вся семья ест раков. Почему бы нам не поесть».

На рыбалку, если это так можно назвать, он приехал с товарищами. На кадрах видно, как один из них пытается избавиться от нелегального улова. Поздно, их взяли с поличным. Придется расстаться не только с раками, но и лодкой. Реакция на такую новость неадекватная. Мужчина чуть не применил нож, угрожая инспектору.

Лодку, несмотря на угрозы, все-таки изъяли. По данному факту возбуждено уголовное дело. Теперь жителю Самарской области, который приехал погостить к родственникам, придется ответить по закону. Ущерб, нанесенный природе браконьером, оценивается более чем в 100 тысяч рублей.

Константин Ламзотов, межрайонный государственный инспектор рыбоохраны: «Даже с угрозой жизни для сотрудников Госинспекции. Но все равно мы боремся с браконьерством и будем бороться, как говорится, закон на нашей стороне».

Озеро Аслыкуль своей красотой притягивает жителей не только республики, но и соседних регионов. И не всегда люди приезжают просто отдохнуть и полюбоваться природой. Кто-то после себя оставляет сети, в которых гибнет водная живность. В этот раз представители Общероссийского народного фронта, помогавшие инспекторам рыбоохраны, извлекли из воды километры китайских орудий лова.

Мурад Шафиков, представитель Общероссийского народного фронта: «По идее, такие рейды надо устраивать ежедневно. Особенно в летний период. Мы знаем, что сетей очень много. Ну, браконьерством занимаются. Все обычные рыбаки жалуются, что рыбы становится меньше».

Аслыкуль – это самое крупное озеро в республике. Его площадь более 23 квадратных километров. На таких просторах справиться с нарушителями только силами инспекторов рыбоохраны невозможно. Представители Общероссийского народного фронта обещали постоянно подключаться к таким рейдам. Когда приедут в следующий раз, не сказали, чтобы охота на браконьеров, как и сегодня, имела эффект внезапности.

Автор: Руслан Батыргареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!