Учителя Радия Хабирова рассказали о его детстве

12 октября 2018, 22:12     БСТ    
Оправдать доверие Президента и помочь людям в Башкортостане жить лучше – именно так прокомментировал свое назначение на новую должность временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Хабиров. Указ Владимир Путин подписал накануне в Кремле, а представление состоится завтра в здании Госсобрания республики.

Тогда, в 70-х, они и представить не могли, что спустя почти 40 лет увидят его уже не за школьной партой, а в кресле Главы республики. Аллюра Муратовна преподавала у Радия Хабирова физику в 11-й школе в Ишимбае. Точные науки ему давались легко, вспоминает женщина, но любимыми были литература и история.

Аллюра Сафиуллина, учительница физики школы №11: «Бывают ребята, которые везде и перед всеми хотят быть первыми, лидерами. А он сам по себе был лидером».

В деревне Сайраново в 1964 году и родился мальчик, которого назвали Радий. Отец Фарит Бариевич был директором местной школы. Под его руководством старую деревянную постройку снесли и возвели кирпичное здание. Учиться Радию Хабирову в ней не довелось. Когда мальчику исполнилось 6 лет, семья переехала в Ишимбай.

Марьям Исиянова, бывшая учительница школы д. Сайраново: «Фарит Бариевич очень справедливый. И в глаза только посмотришь – сразу все понятно. Они похожи».

Воспоминания хранят и в родном для Радия Хабирова Институте права. Здесь он получил юридическое образование, диплом с отличием. Стал кандидатом наук. А после и вовсе директором этого учебного заведения. Сейчас должность руководителя занимает уже его ученица Илона Макаренко. В архиве института еще сохранились приказы, подписанные лично Радием Фаритовичем, документы и табели, заполненные аккуратным почерком.

Илона Макаренко, директор института права БашГУ: «К нему на лекции приходили все, старались слушать, потому что настолько интересно, логично, последовательно преподавался материал. Нам он читал международное право. И естественно, что все девочки в первую очередь были влюблены в Радия Фаритовича. Профессионализм, эрудиция, прекрасные ораторские способности – они всегда завораживали».

После Института права Радий Хабиров стал руководителем Администрации Президента республики, где проработал почти 5 лет. В 2008 ему пришло предложение уже из Москвы. В столице он вскоре стал заместителем начальника Управления Президента РФ по внутренней политике. Поработать вместе с Радием Хабировым довелось и его другу детства Иршату Фахритдинову, тоже уроженцу деревни Сайраново.

Иршат Фахритдинов, кандидат юридических наук, преподаватель БГАУ: «Бывают люди деловые, а Радий – человек дела. Кстати, очень много раз я был у него на совещаниях. Его качество руководителя людей заставляет прийти к таким мыслям: "Совещание только-только кончится, и я побегу выполнять уже его задачи"».

В начале прошлого года Радий Хабиров уже принял руководство над городом Красногорск, который еще неофициально называют столицей Московской области. И вот спустя 10 лет он вновь возвращается домой.

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «Это огромная ответственность, и для себя я вижу самое главное – оправдать доверие Президента. И, конечно, сделать так, чтобы мои силы, мои знания, мой опыт помогли нашим людям в Башкортостане жить лучше».

Сегодня Радий Хабиров прибыл в Уфу. В команде губернатора Московской области, как признался сам, он получил заряд оптимизма и опыт, применить который теперь сможет на Родине. Представление временно исполняющего обязанности Главы республики состоится уже завтра.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!