В Башкирии росгвардейцы прошли испытания на право ношения крапового берета

13 октября 2018, 23:27     БСТ    
В Кармаскалинском районе росгвардейцы прошли испытания на право ношения крапового берета. Это особая честь и признак мужества, который военнослужащие должны заслужить буквально кровью и потом. Изначально подали заявки более 100 претендентов. Но предварительные испытания в своих регионах прошли лишь 57. О том, что стоит за краповым беретом и через что приходится пройти обладателя головного убора – узнавала корреспондент БСТ.

В первые секунды кажется, что попал на поле боя. Крики, взрывы и даже кровь. Еще немного и из-за леса появятся вражеские танки, а над головой просвистят самолеты. К реальности возвращают лишь бесстрашно следящие за происходящим инструкторы, на чьих головах уже красуются краповые береты. А их подопечные ещё только мечтают сменить каски на символ мужества.

Полоса препятствий – это второй этап сдачи на краповый берет, но даже до него доходят не все: часть срезается еще на марш-броске. Дымовые шашки, взрывы, стрельба, горящие покрышки – условия максимально приближенные к реальным.

Здесь нужно думать не только о себе, но и о товарищах. Прикрыть тыл, приподнять колючую проволоку. Но важнее даже не это, а сохранность личного оружия – как доказательство целости контрольный выстрел в конце этапа.

Если оружие оказывается неисправным, экзаменуемый снимается автоматически. Но и есть и такие случаи, когда сбой происходит не по вине курсанта – патрон оказался бракованным. Молодому человеку дали второй шанс.

Из 57 человек до третьего этапа доходит половина. Нескольких участников сняли по состоянию здоровья. Остальным перевести дух удается лишь в ожидании своей очереди на выполнение следующего задания: проверка высотной подготовки, штурм здания. Но и это ещё не конец. Проверка акробатических способностей, подъем разгибом из положения лежа, удар ногами по силуэту с последующим кувырком и сальто вперед. Задача – выполнить упражнения правильно и твердо встать на ноги.

Четкость движений и отлаженность действий. Комплексные упражнения с оружием. Хочется верить, что это завершение. Но, когда сил уже не осталось, на финишной прямой появляется ещё один этап – 12 минутный спарринг. Он самый сложный и самый важный. Устоять в бое с такими же испытуемыми и уже обладателями краповых беретов. Никаких поблажек. Враг жалеть не будет.

Обиднее всего быть срезанным на спарринге, когда до заветного берета уже рукой подать. Но именно здесь уже не остается сил, не то что биться, а даже поднять для защиты руки. В бою у испытуемых проверяют даже не столько физическую подготовку, сколько психологическое состояние.

Руслан Гарифуллин: «Смотрим на характер военнослужащего. Понятно, что он может хорошо стрелять, хорошо драться, но из-за отсутствия характера может просто сдаться в какой-то момент. Мы смотрим именно эти качества, должен быть стержень».

Из 57 человек стержень оказался у 12, четверо из них – из Башкортостана. Не удивительно, что заработанный кровью и потом берет они принимают без улыбки. Не потому что не счастливы или устали, а потому что чувствуют больше, чем радость. Вместе с красивым головным убором на них ложится ответственность. Доказывать свое мужество, стойкость и бесстрашие им придется на протяжении всей жизни.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!