Радий Хабиров потребовал "вылечить" отрасль медицины и очистить автопарк от нелегалов

15 октября 2018, 17:15     БСТ    
Навести порядок в сфере медицины потребовал сегодня Радий Хабиров от чиновников Минздрава. Врио Главы республики в ходе оперативного совещания в Правительстве раскритиковал работу ведомства за то, что жители Башкортостана по нескольку недель не могут попасть к врачам. Также врио Главы отметил и неудовлетворительную работу мэрии Уфы за некачественную организацию пассажирских перевозок. Такого количества нелегалов на дорогах нет ни в одном крупном городе, резюмировал Радий Хабиров.

Пробиться сквозь длинную очередь в республиканском онкоцентре пытаются медсестры и пациенты. Получить талон и в тот же день попасть к врачу – уже везение. Вынужденно терпеливо ждут у двери. Только вот коварная болезнь не любит промедлений.

Римма, посетитель Республиканского онкологического диспансера: «Вот он назначает или КТ, или УЗИ, или ещё что. В этот день приезжаешь сюда, стаёшь в очередь. Потом тебе назначают день, ты уезжаешь обратно. Потом приезжаешь на обследование. Если в этот день попадешь к врачу, то хорошо. Если не попадешь, то обратно приезжаешь. Вот на каждую процедуру по несколько раз ездим».

Переполнены и палаты стационара. Так уж повелось: выписывают одного, другого тут же на это место переводят из реанимации. Сотни человек, не дождавшись помощи здесь, вынуждены собирать миллионы для лечения за рубежом. Онкодиспансер остро нуждается в дополнительных корпусах. Новое 9-этажное здание возводят, но такая раскачка в строительстве важных социальных объектов недопустима, заявил сегодня на оперативном совещании в правительстве Радий Хабиров.

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «Люди не могут попасть в больницы неделями, а потом умирают. Это преступление. Да и еще совесть, в конце концов, должна быть!»

Перебои в поставке лекарственных препаратов, особенно больным с редкими, орфанными заболеваниями – еще одна болевая точка здравоохранения. И в этом нужно разобраться немедленно. На почте Администрации Главы региона скопились письма жителей с просьбой решить вопрос и с нехваткой врачей в больницах и ФАПах. Временно исполняющего обязанности Главы региона возмутила ситуация с выдачей детям, больным диабетом, просроченного инсулина. Регина Сидорова – одна из тех, кто уже написал по данному факту заявление в прокуратуру. Ее 5-летняя дочь едва не оказалась в реанимации.

Регина Сидорова, жительница г. Уфы: «Мы же здоровье врачам доверяем. Ну как так? Вы представляете, что могло бы быть. Если бы вкололи, ребенок мог впасть в кому. Очень страшная ситуация».

Социальные объекты должны закладываться сразу при строительстве жилых корпусов, а не тогда, когда уже выстроятся очереди. Сколько еще нужно возвести поликлиник, министр, курирующий отрасль, внятно ответить так и не смог. Как не получил ответа руководитель республики и от городских властей, почему на рынке пассажироперевозок царит нелегальный беспредел.

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «У нас нет правоохранительных структур? Москва – 10-миллионный город. Там вы сейчас ни одного нелегального перевозчика не поймаете. И, кстати, во многих столицах, в Казани, например. А здесь что происходит? Техас что ли какой-то? Здесь власть есть вообще?»

Отчитаться о том, как маршрутный автопарк столицы очищают от нелегалов, Радий Хабиров поставил задачу перед чиновниками Уфы до 1 декабря. Конкретного плана действий, как "вылечить" отрасль медицины, ждут и от Министерства здравоохранения. Сразу после совещания стало известно, что Анвар Бакиров, курировавший отрасль почти 6 последних лет, подал в отставку и теперь будет заниматься наукой.

Авторы: Равиль Ватолин, Азат Садреев, Альбина Хайруллина


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!