В Башкирии дети получили льготные лекарства только после вмешательства прокуратуры

16 октября 2018, 09:11     ГТРК    
Дети, нуждающиеся в постоянном приёме лекарств, получить их могут только после вмешательства надзорных органов. Маленький Никита в свои неполные полтора года уже перенёс пересадку печени. Для получения препаратов, которые ему жизненно необходимы, маме мальчика пришлось обращаться в прокуратуру. А...

Дети, нуждающиеся в постоянном приёме лекарств, получить их могут только после вмешательства надзорных органов. Маленький Никита в свои неполные полтора года уже перенёс пересадку печени. Для получения препаратов, которые ему жизненно необходимы, маме мальчика пришлось обращаться в прокуратуру. А семье, где растёт ребёнок с сахарным диабетом, по их словам, выдали просроченный инсулин.

Никите Вершинину год и пять месяцев, большую часть своей жизни мальчик провёл в больнице.

Так начались долгие обследования. Сначала в 17-й больнице, потом в детской республиканской, и, наконец, в московской клинике. Там и сумели поставить диагноз — атрезия воротной и нижней полой вены и цирроз печени в начальной стадии. Никите потребовалась трансплантация. Донором печени стал папа мальчика. После пересадки были осложнения, ребёнка оперировали ещё два раза. Сейчас, чтобы не произошло отторжения и для поддержания здоровья, Никита постоянно принимает лекарства.

Но с получением необходимых лекарств, рассказывает мама Никиты, часто возникали проблемы. В поликлинике ей говорили, что препаратов нет в аптеке и не выписывали рецепт. Сложности возникли и с тем, чтобы купить препараты даже за свой счёт — в Уфе их просто не оказалось. Приходилось ездить за лекарствами в Москву

Но после обращения в прокуратуру препараты для сына Екатерина получает вовремя. Решения правоохранительных органов ждёт и Регина Сидорова. По её словам, в республиканской детской клинической больнице для её 6-летней дочери выдали просроченный инсулин.

Срок годности препарата Регина вычислила исходя из даты производства. О том, что детям выдают просроченный инсулин, заявили еще несколько женщин. В деталях происшествия теперь разбирается региональный Минздрав. А следственный комитет проводит проверку.

О том, что формальный подход в обеспечении лекарствами тяжело больных пациентов, а особенно детей, недопустим, говорил и временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Хабиров.

Проблемные темы сферы здравоохранения республики станут темой большого совещания, которое состоится уже в этот четверг.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!