Днем дешевле: Минтранс предлагает платить за проезд по времени суток

25 октября 2018, 01:22     ГТРК    
Минтранс России предлагает разрешить регионам варьировать тарифы на проезд в течение суток, пишут «Известия». В общественном транспорте могут появиться динамические тарифы, при которых проезд станет дешевле днем и дороже в часы пик. Конкретные параметры изменений тарифов пока не определены....

Минтранс России предлагает разрешить регионам варьировать тарифы на проезд в течение суток, пишут «Известия».

В общественном транспорте могут появиться динамические тарифы, при которых проезд станет дешевле днем и дороже в часы пик.

Конкретные параметры изменений тарифов пока не определены. Эксперты считают, что наибольший экономический эффект может принести снижение тарифов в дневные часы. Оно позволит пенсионерам, домохозяйкам и работникам с гибким графиком экономить, а городским властям — решить проблему полупустого дневного транспорта и частично «разгрузить» его утром и вечером.

Предложение об «использовании динамически регулируемых тарифов для управления пиками пассажиропотоков» будет направлено в правительство в числе мер по развитию городского транспорта. Если кабмин одобрит инициативу, ее воплощением в жизнь займутся региональные и муниципальные власти (именно они устанавливают тарифы на проезд в городских автобусах, троллейбусах, трамваях и на других видах транспорта) в 2019–2025 годах.

В Уфе, как известно, частные перевозчики уже несколько лет используют динамическое ценообразование — стоимость проезда после 20 часов повышается на 5-10 рублей.

Корреспонденты агентства «Башинформа» объясняли, почему это происходит. По словам начальника отдела организации перевозок городского управления транспорта Альберта Сафарова, муниципалитет образует цены только на электротранспорт, потому что платит дотации, республика — на «Башавтотранс».

«В частных формах собственности работа ведется по нерегулируемым тарифам. Само слово говорит за себя, поэтому они могут и 100 рублей поставить. «Частники» так компенсируют пассажиропоток. Это нечестно, но это есть. Повлиять на них в этой связи никто не может», — сказал тогда Альберт Сафаров.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!