Уфа пополнилась еще одним объектом культурного наследия

26 октября 2018, 07:23     Вся Уфа    

Этот статус получил Дом Блохина, расположенный на улице Октябрьской революции.


Дом Блохина взят под охрану государства с 10 октября. Это подтверждает официальное письмо управления по госохране объектов культурного наследия республики. Отныне ремонт и реставрация здания разрешается только без изменения его первоначального вида. Запрещено устанавливать кондиционеры и крупногабаритные антенны на фасаде и крыше, открывать торговые точки. История дома началась в конце XIX века. Тогда здание было двухэтажным, а улица называлась Большая Казанская. В нем доме семья Алексея Блохина.

«На первом этаже магазин, второй этаж жилой - они там жили», - рассказывает журналист и краевед Анатолий Чечуха.


Третий этаж появился уже после революции. С приходом советской власти там разместили один из наркоматов, как тогда назывались министерства.

В здании от прежних хозяев Блохиных осталась кованая лестница, если приглядеться на ступеньках можно разглядеть даже рисунки, который со временем изрядно стёрлись.

К моменту, когда дом передали советской власти, хозяина уже не было в живых. Алексей Блохин умер в 1916 году. Его семью выселили на окраину города, рассказывает правнучка известного уфимца.

«Там на участке был двухэтажный дом, его отдали под постоялый двор, а семья жила в небольшой избе, вот у моего деда, бабушки, папы, была комната 10 метров у Евгения с женой с матерью, там метров 12 была комната общая комнатка и кухня», - вспоминает правнучка Алексея Блохина Наталья Блохина.


Как жилось Блохиным в это тяжелое время, знает правнучка Алексея Кондратьевича. Женщина со своими сестрами собирает по крупицам историю жизни своего легендарного предка.

Правнучки Алексея Блохина бережно хранят личные вещи своего известного предка и передают их из поколения в поколение. К примеру, великолепно сохранилась шкатулка, в которой находятся очки, пенсне и даже приспособление для чистки мундштука.

Алексей Кондратьевич был известной личностью. Он руководил Городским Общественным банком и был пайщиком торгового Дома Блохиных. Несмотря на свое высокое положение, оставался скромным человеком.
Осталась память о нем не только на фотографиях. В столице остались вещественные свидетельства его благородных дел. Например, Алексей Блохин помогал в сборе средств на строительство Аксаковского народного дома, ныне Театра оперы и балета. Также со своим не менее известным братом Николаем Блохиным к 300-летию столицы открыли бесплатную столовую. При жизни Алексею Блохину было присвоено звание почетного гражданина Уфы.

 

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 

У оператора кабельного ТВ 


Дом.ру на 22 кнопке, 

Уфанет - на 166 кнопке, 

Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Гульназ Абдуллина




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!