Камиль Бузыкаев: «От власти надо требовать»

29 октября 2018, 13:18     БСТ    
Он не боится критиковать, а главное, наглядно показывать недостатки. Его часто называют оппозиционером, но вот он с такой формулировкой не согласен. В Уфе свою персональную выставку открыл Камиль Бузыкаев. Карикатурист известен своими бескомпромиссными и злободневными работами. Героями его картин чаще всего становятся политики и общественные деятели.

У него на карандаше самые известные политики республики и даже страны. С помощью черно-белой гаммы своих картин Бузыкаев снимает розовые очки и срывает маски. Одним из самых частых героев его работ был бывший мэр Ирек Ялалов. Снежный коллапс позапрошлой зимой не прошел мимо и острого на карандаш художника. Несмотря на далеко нелестные карикатуры, чиновник, рассказывает Камиль Бузыкаев, их любил и даже говорил об этом лично.

Камиль Бузыкаев, художник-карикатурист: «Считал, что я показываю некоторые вещи, которые он сам не видел. Потому что я ведь благостных картинок не рисую. Я отражаю настроение определенной и немаленькой части общества. Я считаю себя летописцем эпохи».

Вот так нескромно, но вполне оправдано. Он не оставляет без внимания события внутри республики и за ее пределами. Одна из последних работ – задержание в «Шереметьево» прокурора Горбунова. Здесь уже Конор Макгрегор и выглядывающая из-за угла шапка Хабиба, на другой – та самая нога Акинфеева. И, конечно же, картина, посвященная конфликту в Испании, когда Каталония потребовала независимости. Эту карикатуру репостнул сам Джулиан Асанж, создатель скандального WikiLeaks.

Камиль Бузыкаев, художник-карикатурист: «Меня многие упрекают, что я не использую цвет, краски или ещё что-то. Если бы это было в красках, это было бы супер, но и потерял бы во времени. А людям очень нравится, когда ты выкладываешь это мгновенно. В красках это было бы полтора часа, а не 15 минут».

У него заказывают работы федеральные СМИ, а сам Камиль Бузыкаев для распространения карикатур предпочитает Facebook. Так что не удивительно, что среди гостей выставки много уфимских блогеров, которые и сами становились героями его карикатур.

Раис Габитов, блогер: «Я считаю Камиля умом, честью и юмором башкирского народа, башкирской блогосферы, медиасферы. Его главная уникальность в том, что он делает очень быстро, актуально и придумывает такие ходы, так что одним рисунком или одной деталью всё обозначает».

Михаил Бреслер, блогер, преподаватель УГНТУ: «Во время прошлой выставки ко мне приезжал гость из Москвы. Он не знает нашей специфики, далек от политики, он – рекламщик. Когда я привез его на выставку, ему было интересно. Он не знал персонажей, но ему было интересно. Он спрашивал: а с чем связана эта история?».

Он не рисует женщин, разве что политиков. Это, говорит Бузыкаев, особая каста. Но чиновников в целом особенными не считает.

Камиль Бузыкаев, художник-карикатурист: «Я считаю, что сакральность власти придавать не надо. Мы просто привыкли к этому, а на самом деле её нет. И сколько мы будем придавать сакральность власти, столько и будем от нее терпеть. Надо от нее требовать, я считаю».

Художнику необходимо уединение, но специфика его работы не позволяет закрыться в мастерской, говорит карикатурист. Нужно быть в курсе событий, знакомиться с людьми, видеть их вживую, считывать черты. Ведь никогда не знаешь, кто может завтра оказаться на коричневом листе с черной подписью в углу «Бузыкаев».

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!