Радий Хабиров: «Я заставлю всех глав жить по справедливости»

29 октября 2018, 14:36     БСТ    
В ходе рабочей поездки по Зауралью Радий Хабиров кардинально изменил свой намеченный маршрут. Больше общался с рядовыми жителями и даже заглянул в гости к пенсионерке, где за чашкой чая обсудил болевые точки, которые больше всего беспокоят местных: почему нет врачей, зато царит бездорожье? Кто стоит за темясовскими карьерами, где варварскими методами идет добыча камня? И почему при этом местным нет места на рынке труда?

О том, куда свернет кортеж, был осведомлен разве что водитель. Маршрут рабочей поездки Радий Хабиров разработал сам. Вместо строек и успешных производств, руководитель региона решил пообщаться с людьми, которых не инструктировали о чем говорить и как отвечать на вопросы. Первая такая остановка – Рахметово. Проблемы населенного пункта обсуждают в местной школе. Классы до сих пор отапливаются углем, хотя в деревню Голубое топливо заведено. Радий Хабиров поручил исправить ситуацию, а в телефонном разговоре с профильным вице-премьером решил ещё одну многолетнюю проблему сельчан.

Это визит в Баимовскую участковую больницу. Сферой медицины Радий Хабиров занялся с первого дня в новой должности. Пообщался с пациентами, спросил о качестве оказываемой помощи. Тут тоже не обходится без проблем: устаревшее оборудование, люди, страдающие орфанными заболеваниями, не могут получить бесплатные лекарства. В учреждении, которое обслуживает жителей 10 деревень, нет детского отделения, не хватает узких специалистов.

В новом микрорайоне «Восточный-1» села Аскарово жители ждут асфальт и просят новую школу. Дети учатся в две смены в гимназии имени Кусимова, домой возвращаются затемно. Радий Хабиров отметил, что по всем вопросам даст соответствующие поручения Правительству. В благодарность ветеран труда Найля Хажиахметова пригласила руководителя региона домой на чашку чая. Гость не отказался и за душевным разговором обсудил вопросы развития семейных ферм. Если это направление Глава Башкортостана поддержал, то вот методы добычи камня-плитняка близ села Темясово в Баймакском районе не одобрил. После извлечения наиболее качественного слоя, предприятие бросило карьер, не выполнив рекультивацию. Более того, выяснилось, что от деятельности предприятия сам район не получал налогов, к работе привлекалась нелегальная рабочая сила.

Радий Хабиров отметил, что впредь карьеры будут разрабатываться по-другому – только в интересах республики. Для этого будет создана специальная группа. Встречаясь с жителями села Темясово, руководитель региона пообещал поэтапно решать их проблемы: нехватка рабочих мест, закрытая аптека, отсутствие медицинского персонала и спортивной инфраструктуры.

Радий Хабиров: «Я сам всегда жил по справедливости и мне не стыдно за мою жизнь. Я уже не молодой человек, и я заставлю всех глав жить по справедливости. Кто не согласен с этим – будет уходить. Я порядок в этой части наведу. Я только этим буду заниматься. Я все силы брошу, чтобы вы жили хорошо. У меня другой задачи нет».

В Баймаке построят новый корпус для детской поликлиники. Такое решение принято после визита Радия Хабирова. Не хватает не только площадей, но и специалистов. Четверо из восьми педиатров находятся в декретном отпуске, а трое уже пенсионного возраста. Для привлечения кадров руководитель региона потребовал обеспечивать их всем необходимым, в том числе и решать квартирный вопрос.

Впечатлениями от поездки по Зауралью Радий Хабиров поделился с ветеранами и тружениками Баймакского района. Он отметил, что проблем хватает и в основном они схожи. Но среди всего этого есть один очень большой плюс – это люди, преданные своей профессии. В качестве примера руководитель региона привел фельдшера одного из местных ФАПов.

Такие люди должны стать главными героями на республиканском телеканале, подытожил руководитель региона. Глядя на них, возможно, и молодежь потянется на село.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!