В Уфе на сцене Башгосфилармонии прошел джазовый вечер

29 октября 2018, 13:42     БСТ    
Уфимская публика, избалованная «хорошим джазом» от Олега Киреева, всегда в ожидании новых проектов от музыканта. И он не заставил ждать, презентовав родному городу яркий вечер в рамках авторского проекта «Джазовые истории». На концерте этно-джазового ансамбля «Орлан», состоявшегося в минувшие выходные на сцене Башгосфилармонии, побывала и корреспондент телеканала БСТ.

«Джазовые истории» – проект познавательный, регулярно проходит на столичных площадках и 4 раза в году – в филармоническом зале имени Чайковского. Музыкальное действо сопровождается рассказом, переносящим зрителей в ту или иную эпоху в истории джаза. Для публики в родном городе музыканты готовят несколько иной вариант, отличный от московских версий.

В прошлые сезоны Киреев уже знакомил нас с «Саксофонистами эпохи свинга» и «Королевами джаза», Чарли Паркером , с величайшими творениями Джорджа Гершвина и Дюка Эллингтона, с современниками Майлза Дэвиса и Джона Колтрейна. Ныне «Джазовый перекрёсток» Олега Киреева, на котором встретились практически все стили и направления, включает в «Джазовую историю» отдельную главу «Башкирский джаз».

Этот год знаменателен для «Орлана» и его руководителя, отметившего своё 55-летие новыми проектами и тематическими концертами. Впереди новый юбилей – 30-летие коллектива. Новые страницы «Джазовой истории» Олега Киреева представляют музыку башкирских композиторов, старинные мелодии, песни. Заслуга «Орлана» в пропаганде национальной музыкальной культуры средствами джаза прежде всего в том, что наши родные мотивы слушают в лучших концертных залах страны и за рубежом.

Автор: Айгуль Усманова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!