В Уфе стартовал Всероссийский турнир по греко-римской борьбе

02 ноября 2018, 13:45     Вся Уфа    

Наследие отца-основателя борьбы в Башкортостане продолжает жить. Сегодня в Уфе стартовал 33-й Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Владимира Бормана. Сегодня же чемпионы и призеры Олимпийских игр провели мастер-классы в уфимских школах. Напряженная соревновательная обстановка на двух борцовских коврах спорткомлекса «Динамо» и желание спортсменов победить. Что происходило сегодня до официальной части турнира?

За всю свою карьеру Олимпийский чемпион 1992 года Мнацакан Искандарян пожалуй провёл приёмов больше чем все эти ребята вместе взятые. А теперь пора передавать бесценный опыт. Мастер-класс, в зале сугубо рабочая обстановка. Слушают все без исключения, кто посмелее. Даже пытаются повторить. Но самое важное в их возрасте – теория, убеждён олимпийский чемпион.

«Для этого возраста очень важно объяснять и не только показать, как взять за руку и т.д. Чтобы у них в голове что-то откладывалось. И в дальнейшем зависит от них, чтобы они эту технику повторяли и не раз. Вот тогда что-то да получится», - говорит олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мнацакан Искандарян.

А далее по графику общение в прямом эфире с телезрителями телеканала "Вся Уфа". Олимпийский чемпион в обществе своего ученика, бронзового призера Олимпиады в Лондоне Заура Курамагомедова. Ответы на телефонные звонки, воспоминания олимпийских баталий и пристрастия в национальной кухне. Будни спортсменов наполнены по-максимуму.

А под сводами стадиона "Динамо" с десяти утра уже зрелые участники буквально громят друг друга на ковре. Важность отборочных поединков сложно недооценить. Оступившись в первый день, на финал в субботу дорога будет уже закрыта. Более 140 участников, среди которых 6 мастеров спорта международного класса. А среди зрителей и сами ученики великого Бормана вспоминают каждый урок своего наставника.

«Он воспитывал в нас морально-психологические качества. Это было видно сразу, если есть интерес к спорту. Если от этой борьбы получаешь удовольствие, то всегда идешь вперед», - комментирует мастер спорта по классической борьбе Николай Сычков.

Всероссийский турнир памяти Бормана в этом году стартовал уже в 33 раз. Есть даже гости из Армении. Но в числе фаворитов по традиции и сборная Башкортостана. Дома и стены помогают, и память о великом прошлом не дает права на ошибку. Состав у хозяев сбалансированный – есть дебютанты, молодые борцы, а также и проверенные боем атлеты. Но как говорится, сильнейшего выявит ковер.

«Это нарабатывание мастерства, выполнение разрядов и нормативов. А победителям присваивается звание МС России, если он уже не МС, конечно же. Приволжский федеральный округ, где мы с вами и находимся культивируется греко-римская борьба. И если в округе 14 регионов, то у нас 13 развивают борьбу и все здесь 13 представляют команды», - сообщил главный судья соревнований Борис Юльтимиров.

Финальные поединки турнира состоятся уже завтра. Начало в 11 часов утра. Вход на трибуны стадиона свободный.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Иван Трушков, Лилия Шафикова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!