В Китае отметили День холостяка

14 ноября 2018, 17:15     БСТ    
Почти 214 миллиардов юаней или 31 миллиард долларов за сутки. На такую сумму пользователи закупились 11 ноября – в праздник шопинга, приуроченный к Дню холостяка в Китае. И это только на площадках интернет-гиганта Alibaba. Рекордные продажи зафиксировали и другие китайские онлайн-ритейлеры.

Так, оборот JD.com за день составил 23 миллиарда долларов. Платформа бытовой техники «Сунин» продала товаров на 140 миллионов долларов в первые 50 секунд после полуночи. А общее число заказов составило 80 млн, увеличившись в 10 раз в годовом исчислении. Еще один рекорд этого Дня холостяка – более миллиарда заказов на экспресс-доставку.

Дэниэл Чжан, гендиректор группы компаний Alibaba: «Сегодня сотни миллионов покупателей приняли участие в празднике шопинга на День холостяка. И хотя у них разные покупательские потребности, мы видим рост активности на всех уровнях, потому что наша платформа, основанная на анализе больших данных, уже может обеспечить им персонализированный опыт шопинга».

"Искусственное солнце" в китайском Хэфэе. Ученые Института физики плазмы при Академии наук КНР поставили мировой рекорд по времени удержания плазмы в магнитном поле. С помощью экспериментального сверхпроводящего реактора EAST (ИСТ) им удалось разогреть вещество до ста миллионов градусов.

Ли Цзяньган, директор Института физики плазмы Китайской академии наук: «Мощность домашней микроволновой печи обычно составляет 500 ватт, а мощность нашей своеобразной микроволновки достигает 10 мегаватт, в 20 тысяч раз больше, чем у домашней. Поэтому домашняя микроволновка может разогреть вещество максимум до сотен градусов, а нам удалось разогреть плазму до температуры в миллионы и даже десятки миллионов градусов. Технические показатели нашего реактора наиболее высокие в мире».

Для сравнения, температура солнечного ядра – почти 15 миллионов градусов. Ученым, работающим с Большим адронным коллайдером под Женевой, ранее удавалось превысить это значение в 250 тысяч раз в результате бесконтрольного столкновения частиц. Для управляемого термоядерного синтеза используют реакторы типа "токамак", разработанные советскими физиками. Первый "токамак" в административном центре провинции Аньхой построили еще в начале 90-х при помощи российских коллег. На его основе китайские ученые создали более совершенный реактор EAST. С его помощью Хэфэйский институт физики плазмы участвует в международной программе по созданию термоядерного реактора. Помимо Китая свой вклад в разработку технологий контролируемого термоядерного синтеза вносят Евросоюз, Индия, Республика Корея, Россия, США, Япония и Казахстан. Овладев ими, человечество получит доступ к дешевому и экологичному источнику энергии – в качестве топлива в "токамаках" используют изотопы водорода. Главной проблемой остается стабильный контроль реакции с помощью магнитных полей. В прошлом году ученые Хэфэйского института физики смогли контролировать разогретую до 50 миллионов градусов плазму в течение 102 секунд. Следующая цель – контроль плазмы при температуре 100 миллионов градусов на протяжении тысячи секунд.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!