Новая эра башкирского телевидения: в республике дан старт цифровому вещанию

18 ноября 2018, 20:17     ГТРК    
Аналоговое телевидение уходит в прошлое. Сегодня в Башкирии официально запустили региональное цифровое эфирное вещание. А это значит – жители республики и главным образом - жители отдалённых сёл и деревень – смогут увидеть любимые передачи в новом - цифровом качестве. Официальный старт в...

Аналоговое телевидение уходит в прошлое. Сегодня в Башкирии официально запустили региональное цифровое эфирное вещание. А это значит – жители республики и главным образом — жители отдалённых сёл и деревень – смогут увидеть любимые передачи в новом — цифровом качестве.

Официальный старт в старейшей студии башкирского телевидения. Торжественный момент транслируется сразу по двум телеканалам – «Россия 24» и «Башкортостан 24». На связь со студией вышли жители Кармаскалинского района. В прямом эфире многодетные родители из села Бекетово рассказали, какие преимущества они получили в результате перехода на цифровое вещание.

На сегодняшний день принимать телесигнал высокой чёткости могут все жители Кармаскалинского района. Здесь возвели четыре вышки. Переход на цифру ведётся в республике на протяжении нескольких лет. За это время на территории Башкирии построены 216 передающих телебашни и это крупнейшая сеть на европейской части России.  Сейчас «цифра» охватывает 95% населения республики.

Полностью модернизирован телевизионный передающий комплекс ГТРК Башкортостан. Аппаратно-студийный блок стал цифровым, заменили силовое, световое и коммутационное оборудование. А ещё приобрели видеокамеры высокой чёткости.

Для перехода на новый формат была проведена огромная работа. Так что теперь «местные вести» и другие телепрограммы зрители смогут увидеть в высоком цифровом качестве.

Нечасто тем, кто находится по ту сторону экрана, удаётся заглянуть за кулисы уфимского телецентра. А в режиссёрский аппаратно-студийный блок могут попасть даже не все сотрудники телерадиокомпании. Именно отсюда выдаются в эфир телевизионные программы нашего медиахолдинга.

На сегодняшний день ГТРК «Башкортостан» один из крупнейших информационных холдингов республики. И его потенциальная аудитория – более 5 миллионов человек. Все они могут увидеть любимые передачи в цифровом качестве. Переход от аналога к «цифре» в стране будет поэтапным, и начнётся он уже в феврале.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!