В Уфе стали известны причины овала грунта в Нижегородке

19 ноября 2018, 22:48     БСТ    
Ночью жителям микрорайона Нижегородка пришлось вызывать спасателей. Из-за обвала грунта два припаркованных автомобиля провалились в яму. Гигантская воронка глубиной в 3 метра образовалась прямо посреди улицы. Такие случаи в Уфе не редкость. Что стало причиной обвала: халатность служб или природное явление?

Это не кадры из кинофильма – машина появляется из-под земли в реальной жизни. Жителям микрорайона Нижегородка сегодня было не до сна. Георгий Шаравин проснулся в два часа ночи от шума и воя сигнализации. Его машина в буквальном смысле провалилась сквозь землю.

Георгий Шаравин: «Машины на глазах оседали, сначала угол небольшой был, потом они на глазах провалились. Она оседает по-тихоньку, трещина больше становится. В каждой семье по ребенку, все в школу ходят, в детский сад, у всех машины».

Вторая припаркованная машина тоже ушла под землю. В 7 утра, через 5 часов работ, спасательным службам удалось поднять автомобили на поверхность. Яма диаметром 10 метров, словно гигантская воронка, поглотила колодец и дерево. Что стало причиной обвала грунта – пока сказать сложно. Одна из версий – утечка воды из поврежденного трубопровода.

Сергей Естафьев, начальник Управления гражданской защиты по Ленинскому району г. Уфы: «Сотрудники «Уфаводоканала» направились сюда со всей необходимой техникой. Они определят, был ли поврежден, либо нет. После проведения всех мероприятий будет производиться отсыпка грунта».

До ближайшего от провала дома оставалось буквально 3 метра. Но в фундаменте все же появилась трещина. Обвалившаяся дорога – основной путь и в школу, и на работу. Также жильцам 20 домов отключили воду.

Роза Агадуллина: «В 7 утра получила сообщение в мессенджере: «Не бойтесь, воды нет». У нас машины под землю ушли. Мы остались без воды питьевой. Сходили вот на колонку, чтобы воды набрать, а там теперь у нас тоже воды нет. Будем ждать вечера, когда родственники привезут нам воды».

Сами жильцы считают, что это карстовый провал. Грунтовые воды, размывающие особые породы, например, известняк или гипс, создают пустоты и делают слабым основание поверхности.

Жители домов по этой улице вспоминают, что 30 лет назад именно в этом месте уже был обвал грунта. Правда, тогда, яма была глубже и больше. Объяснение этому природное явление – карстовые провалы.

Прорыв трубопровода, по мнению ученых, в большей степени мог стать причиной обвала и карстовый провал тут ни причем.

Исхак Фархутдинов, и.о. заведующего кафедры геологии и полезных ископаемых БашГУ: «Скорее всего, не карстовый процесс. Для этого района характерно наличие рыхлых отложений речных. Поэтому, скорее всего, была утечка трубопровода и на глубине происходило вымывание грунта, и потом постепенно это все обвалилось».

В течение пары дней дорожное покрытие на улице Болотной будет восстановлено. Недоглядели или природа взяла вверх – причины еще будут выясняться. В отдельных районах города действительно есть риск карстовых провалов, однако человеческий фактор часто вызывает больше разрушений.

Автор: Динара Таймасханова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!