В Уфе активно используют систему мониторинга техники

26 ноября 2018, 09:15     ГТРК    
Одним словом, работы для коммунальщиков будет много. И теперь они будут чистить дворы по-новому. В Уфе активно используют систему мониторинга техники. Это позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы.  Как именно, расскажет Ксения Симонова. Красный цвет на этой интерактивной...

Одним словом, работы для коммунальщиков будет много. И теперь они будут чистить дворы по-новому. В Уфе активно используют систему мониторинга техники. Это позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы.  Как именно, расскажет Ксения Симонова.

Красный цвет на этой интерактивной карте говорит о том, что во дворе жилого дома все еще лежит снег. Если здание отмечено зеленым, значит, придомовая территория очищена. С 2016 года в Уфе действует система мониторинга транспортных средств. Для коммунальных служб она стала незаменимым помощником. Теперь отследить, как работает техника, можно просто заглянув в мобильное приложение. Сами трактористы говорят, что система отслеживания помогает в работе.

Ильнур Хисимов, тракторист:

«Могут напомнить. Если машины стоят, трактор не может проехать, могут позвонить сказать, что пропустил».

Буквально 15 минут понадобилось Ильнуру Хисимову, чтобы цвет дома на карте изменился.

В Орджоникидзевском районе работают 19 тракторов. Все они уже оснащены системой отслеживания. В каждой машине установлена сим-карта. По каналам сотовой связи информация о местоположении техники передается в единый центр мониторинга транспорта. А дальше распространяется в районные коммунальные службы.

Ксения Симонова:

«В диспетчерской Орджоникидзевского района вся информация о работе трактористов отображается вот на таком большом экране. Система ГЛОНАСС позволяет не только увидеть зеленые и красные зоны. Здесь можно также посмотреть весь путь определенной машины. И в режиме онлайн узнать, где она находится».

Раньше о проблемах с уборкой дворов руководители коммунальных служб узнавали только от неравнодушных жителей. Теперь всё намного проще, делятся коммунальщики.

Артур Шагаргазин,  директор УЖХ Орджоникидзевского района  г. Уфы:

«Видим, что кто-то почему-то не выезжает, звоним непосредственному руководителю, или даже трактористу, спрашиваем  в чем дело. Где-то техника сломалась, где-то машина перегородила проезд. То есть, повышается оперативность при применении такой системы».

А это уже единый центр мониторинга транспорта. Здесь на интерактивной карте отображается работа всей коммунальной техники города. Несколько раз в день система автоматически формирует отчёт. В нем – количество действующих тракторов, процент чистых дворов и выездов. Система отслеживания постоянно модернизируется.

Ильдар Хамитов, главный инженер МУП Уфагортранс:

«В дальнейшем мы планируем устанавливать датчики на навесное оборудование. И выполнение работ будет фиксироваться по сработке того или иного оборудования. Если машина подметает, должна быть включена щетка. Если убирается дворовая территория, должен быть опущен ковш».

В скором времени систему мониторинга начнут устанавливать и на снегоуборочную технику. В начале ноября руководитель региона обратился к коллегам с просьбой заняться чистотой города. Радий Хабиров отметил, что деньги на технику для коммунальных хозяйств будут выделены.


Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан:

«Первое, на что бы я обратил внимание, уважаемые коллеги: надо просто заняться обыкновенной чистотой, чтобы было чисто. Этим надо заниматься последовательно, долго. Да, это требует денег. Я говорю вам, Ульфат Мансурович, Вилорий Петрович, деньги на технику, на ГСМ мы дадим. Вы, главное, работайте и сделайте так, чтобы город был чистым».

Уже сегодня первый грейдер доставили в Калининский район Уфы.

Альберт Нагимов, директор МУП Калининского района г. Уфы:

«На сегодняшний день у нас 44 единицы техники. Укомплектованы полностью. Есть проблемы, но мы их стараемся решать по мере поступления и оперативно».

Парк снегоуборочной техники обновится к концу декабря. А уже на этой неделе в распоряжение управления коммунального хозяйства и благоустройства города поступят 14 Камазов. Машины распределят по районам Уфы.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!