На Александра Григорьева равняется молодежь

28 ноября 2018, 19:52     Вся Уфа    

20 лет назад, 8 декабря 1998 года, был создан поисково-спасательный отряд Уфы. В честь юбилея телеканал "Вся Уфа" совместно с Управлением гражданской защиты запускает цикл сюжетов о тех, кто в любую минуту готов прийти на помощь. Герой следующего материала – Александр Григорьев – один из самых опытных и уважаемых среди коллег профессионалов.

Это кадры, сделанные в 2001 году. На них еще совсем юный, начинающий спасатель Александр Григорьев. Возможно, тогда он и сам предположить не мог, что его судьба надолго будет связана со спасательной службой Уфы. От рядового сотрудники до начальника отряда – такой карьерный путь Александр проделал за 18 лет.

«Пришёл я сюда случайно. Встретил друга, он собирался сходить, устроиться. Я подумал, почему бы и нет, работа интересная. Пошел с ним, получилось так, что устроился», - говорит начальник поисково-спасательного отряда Уфы Александр Григорьев.


Глядя на Александра, спасателем стал захотеть и родной брат, Анатолий. Он устроился спустя полгода. Так они и работают уже 18 лет, два брата Григорьевых. Правда, в разных сменах. Чего только не было за эти годы. Приходилось спасать тонущих, заблудившихся в лесу, выносить людей из горящих зданий, доставать из-под завалов и искарежанных машин. Помогать приходится и животным. Спасатель – это такая профессия, когда решать нужно быстро, действовать молниеносно. Тем более в неординарных случаях.

«Случаев на самом деле много. Из последних, не так давно было, несколько лет назад. Строился дом, копали котлован, проходила какая-то труба, утечка воды была. Мужчина полез ее устранять, и его завалило. Глубина траншеи метров шесть была. Вода прибывала. Мы приехали, разу запросили мотопомпу и водолазного снаряжения. На случай того, если вдруг мы не успели бы откачать воду, одеть на него маску, дать воздушный баллон, чтобы он мог хоть какое-то время продержаться. Вода, к счастью, не так быстро прибывала и мы справились. В течение полутора часов извлекали его оттуда. Мужчина смирился, готов был там остаться. Но мы не дали ему», - рассказывает Александр Григорьев.


За 18 лет вместе с отрядом он выезжал почти на 15 тысяч вызовов. Помогать людям, попавшим в беду, приходилось и в свой законный выходной. Так, год назад, на трассе Уфа-Шакша Александр Григорьев увидел серьезную аварию. Пока очевидцы вызывали экстренные службы, он побежал помогать пострадавшим. В "Ладе Приоре" сильно зажатым оказался мужчина. Времени ждать подкрепления времени не было, из-под капота в салон пробивался огонь. Опытный спасатель своими силами и подручными средствами вытащил пострадавшего и подарил ему шанс на жизнь.

С 2000 по 2005 года Александр Григорьев был рядовым спасателем, после назначили начальником поисково-спасательного подразделения, а с начала этого года стал начальником поисково-спасательного отряда. Должность подразумевает административную работу, но и от оперативных выездов Александр Григорьев не отказался. Поэтому в свободное время тренируется вместе с коллегами. Хорошая физическая форма – одно из главных требований.

И, конечно, на такого руководителя равняется молодежь. Активно занимаются спортом, прислушиваются к советам наставника, стараются быть похожим на него. А это показатель того, что в коллективе Александра Владимировича любят и ценят.

«То, что я умею, я все набрался у него. Всегда в свободное время мы занимались, как второй отец он мне, так могу сказать. Многому научил», - заявил спасатель 3-го класса поисково-спасательного отряда Уфы Тимур Зинатуллин.

А еще Александр Григорьев активно сотрудничает с журналистами. В любую погоду, в любое время года он готов выехать с корреспондентами, чтобы через СМИ как можно большим людям рассказать о правилах безопасности и выживания в экстренных ситуациях.

«Ищем ветки, устраиваемся на ночлег. У нас ветер с этой стороны дует, идет дождь. Накидали веток, накидали сухой травы, закрыли, сделали для себя укрытие. Также сделаем для себя подстилку, чтобы не сидеть на сырой земле», - комментирует Александр Григорьев.


Сколько на своем счету спасенных людей, Александр и не считал. Но признался, что мало кто из них высказывает слова благодарности.

Но на это опытный спасатель совсем не обижается. Потому что главная благодарность для него знать, что он смог предотвратить трагедию, протянул руку помощи, не оставил в беде.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!