Студент из Уфы создаёт робота, который не будет подвержен пожарам и взрывам

28 ноября 2018, 22:04     БСТ    
По задумке магистранта УГНТУ Олега Иванова машина будет заниматься мониторингом обстановки на производстве. Когда будет собран прототип – узнала корреспондент Башкирского спутникового телевидения.

Мозг робота ушёл в пятки. В деревянной коробке на уровне колес самое главное – схемы, платы, провода. Внутри ещё два коллекторных мотора. Пока скорость безымянной машины не превышает 10 сантиметров в секунду.

Неторопливая машина по задумке станет скрупулёзным оператором. Пока прототип в разработке. Автор проекта Олег Иванов говорит, что робот будет предназначен для использования в местах нефтедобычи. Короб заменит оператора. Внутри расположится платформа, на которую можно будет установить более 200 различных модулей: от датчиков давления до газоанализаторов. Кроме того, планируется передача видео и звука в реальном времени. В случае аварии это позволит моментально отправить исчерпывающие данные на центральный пульт управления.

Олег Иванов, разработчик, студент УГНТУ: «Такие разработки в будущем позволят обезопасить людей. К тому же, сейчас идёт 4-я научно-техническая революция».

Над проектом работают ещё несколько специалистов. Оборудование приобрели на грант. В прошлом году команда Олега Иванова победила в программе «УМНИК». Разработчики объясняют: робот не станет самостоятельным механическим организмом, управлять машиной будет человек. Передача данных – через спутниковый Интернет.

Сейчас техника заключена в деревянную коробку. Однако чтобы оборудование не сгорело или не расплавилось в опасных условиях, нужно сделать корпус пожарозащищённым и взрывоопасным.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!