Каким будет новый мост через реку Белую и как изменится южный выезд из Уфы

28 ноября 2018, 16:04     ГТРК    
В Уфе утвердили проект нового моста через реку Белую. "Росавтодор" выделит Башкортостану на строительство переправы 2,5 миллиарда рублей. Каким будет новый дорожный объект и как в целом изменится южный въезд в столицу республики, расскажет корреспондент «Вестей» Галина Заводникова. Южный въезд в...

В Уфе утвердили проект нового моста через реку Белую. «Росавтодор» выделит Башкортостану на строительство переправы 2,5 миллиарда рублей. Каким будет новый дорожный объект и как в целом изменится южный въезд в столицу республики, расскажет корреспондент «Вестей» Галина Заводникова.

Южный въезд в Уфу – пожалуй, визитная карточка столицы Башкортостана, такой её видят большинство приезжающих в город. И именно здесь, на въезде и выезде образуются самые серьёзные пробки.

Тимур Мухаметьянов — председатель Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству: «Здесь трафик сопоставим с тем трафиком, который фиксируется на московской кольцевой автомобильной дороге – 120 тысяч автомобилей в сутки. Естественно, коэффициент нагрузки на дорогу превышен, превышен он примерно на треть».

В прошлом году старый мост 1956 года постройки был признан аварийным и закрыт на ремонт. Тогда на выезде из города ежедневно наблюдался транспортный коллапс, и необходимость его расширения стала очевидна. И в 2019-ом начнётся большая реконструкция Южного выезда. Первым и основным этапом станет строительство нового моста. Он будет возведён между двумя имеющимися. На его строительство Росавтодор выделяет 2,5 миллиарда рублей.

Олег Байдин, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации г. Уфы: «Это будет такой же линейный мост, его задача – не поменять внешний вид мостового перехода через Белую, а решить вопрос технический. Быки поддерживающие будут совпадать с опорой существующей, то есть визуально картинка не будет меняться».

Проект уже прошёл все процедуры согласования и экспертизы. Но это – только первый этап реконструкции южного выезда, который обойдётся более чем в 3 миллиарда рублей. Приступить к работам планируют в первой половине 2019 года, они будут длиться 30 месяцев.

Вторым этапом станет реконструкция старого моста. Его закроют на ремонт, когда построят новый. Старый мост сохранит свой исторический облик. Будет полностью заменено дорожное полотно, а арка останется на своём месте. Но и это ещё не всё.

Тимур Мухаметьянов, председатель Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству: «Всего здесь, конечно, три основных узких места на Южном въезде в город Уфу – это сам мост, путепровод Заки Валиди и Салавата Юлаева, и та самая развязка напротив Монумента Дружбы, на третьем этапе мы видим расширение этой развязки, но это уже перспективная работа».

Путепровод, соединяющий улицу Заки Валиди и проспект Салавата Юлаева, планируют расширить до шести полос. Стоимость второго этапа реконструкции Южного выезда – также более 3 миллиардов рублей. Кроме того, преобразования коснутся и прилегающих улиц.

Когда старый мост был закрыт на ремонт, нагрузка на Южный выезд составляла 128%, и это прочувствовали на себе все жители Уфы. Возведение нового моста, так называемой «вставки», уменьшит эту нагрузку до 85%. А реконструкция улицы Пугачёва и, в перспективе, мост через Кузнецовский Затон к трассе в сторону Аэропорта позволит снизить нагрузку на Южный выезд до 60%.

В итоге когда здесь, между двумя мостами, построят новый, а после старый будет отремонтирован, через пять лет мы получим единое дорожное полотно. Для водителей это будет выглядеть как один цельный мост с десятью полосами движения.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!