В Уфе готовятся к премьере постановки по эпосу "Урал-батыр"

03 декабря 2018, 08:19     ГТРК    
Башкирский национальный эпос глазами якутского режиссёра. В Уфе готовятся к премьере постановки "Урал-Батыр" в интерпретации народного артиста России Андрея Борисова. Гульшат Валеева расскажет подробнее. Никаких привычных образов и национальных костюмов в традиционном понимании. Главный посыл...

Башкирский национальный эпос глазами якутского режиссёра. В Уфе готовятся к премьере постановки «Урал-Батыр» в интерпретации народного артиста России Андрея Борисова. Гульшат Валеева расскажет подробнее.

Никаких привычных образов и национальных костюмов в традиционном понимании. Главный посыл новой постановки «Урал-Батыра» -  отсылка к истокам. Отсюда и такая вольность в создании сценических нарядов. Причём художнику совершенно не важно, будет ли это одежда для главных героев пьесы или для «массовки». Каждый костюм сам по себе — произведение искусства.

В швейном цехе кипит работа. Уже почти на протяжении месяца здесь в круглосуточном режиме шьют сценические костюмы. Причем точное количество нарядов затрудняется назвать даже сама Сардана Федотова.

Не менее напряжённая работа сейчас кипит и на сцене. Приглашённый режиссёр-постановщик Андрей Борисов заверяет: для уфимского зрителя готовится нечто масштабное. Лаконичные, но динамичные декорации. И новый для башкирской сцены — эффект 3D. В постановке будет задействован и видеоконтент.

Художественный руководитель Башдрамы Олег Ханов признается: даже сейчас никто из труппы не имеет представления, что же получится в конечном итоге, — только режиссёр. Тем интереснее.

В Башдраме не исключают потока критики после показа новой интерпретации национального эпоса. Но цель постановки — не только отразить историю башкирского народа, но и выйти с этим спектаклем на мировой уровень, говорит Олег Ханов. Премьера «Урал-Батыра» состоится 13 декабря.



 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!