Башкирских пчел планируют отправлять на зимовку в Узбекистан

06 декабря 2018, 04:55     ГТРК    
Башкирский пчел предлагают отправлять на зимовку в Узбекистан. Об этом было заявлено накануне на встрече и.о. заместителя Премьер-министра Правительства республики Илшата Тажитдинова и министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова с главой Ферганской области Узбекистана Шухратом Ганиевым....

Башкирский пчел предлагают отправлять на зимовку в Узбекистан. Об этом было заявлено накануне на встрече и.о. заместителя Премьер-министра Правительства республики Илшата Тажитдинова и министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова с главой Ферганской области Узбекистана Шухратом Ганиевым. Мероприятие состоялось в рамках программы пребывания официальной делегации Ферганской области в Башкортостане.

Руководитель минсельхоза РБ Ильшат Фазрахманов предложил рассмотреть возможность организации зимовки семей башкирской пчелы в условиях теплого климата Ферганской области в целях сохранения популяции. Это, в свою очередь, откроет узбекский рынок мёда для пчеловодов Башкортостана, отметил Шухрат Ганиев.

Также стороны обсудили дальнейшее развитие экономического сотрудничества. В 2013 году внешняя торговля достигала 300 млн долларов США, в настоящее время показатель ниже, но постепенно растет. В основном, Узбекистан закупает в Башкирии продукцию химической промышленности, изделия из металлов, древесины, картона, стекла. В обратном направлении следуют узбекский текстиль, продовольствие и сырье. Существенным запасом прироста также обладает агропромышленный комплекс. Башкортостан заинтересован в промышленных поставках сухофруктов, поэтому регион готов стать эксклюзивной «точкой входа» на российский рынок для узбекских аграриев – для этого в Уфе предполагается создать агроиндустриальный парк.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!