В Башкирии медсестра бросилась в ледяную воду, чтобы спасти тонущего ребенка

06 декабря 2018, 19:32     ГТРК    
В Баймаке медсестра спасла тонущего ребёнка. Рита Амантаева бросилась в ледяную воду и вытащила мальчика на берег. Врачи говорят: он выжил только благодаря вовремя оказанной помощи. Запруды реки Танылык являются излюбленным местом рыбалки и детских игр. Их можно увидеть здесь в любое время года...

В Баймаке медсестра спасла тонущего ребёнка. Рита Амантаева бросилась в ледяную воду и вытащила мальчика на берег. Врачи говорят: он выжил только благодаря вовремя оказанной помощи.

Запруды реки Танылык являются излюбленным местом рыбалки и детских игр. Их можно увидеть здесь в любое время года. Впрочем, сюда заезжают даже на автомобилях. Это можно заметить по следам, которые остались на снегу от машины.

Свой маршрут от работы до дома Рита Амантаева теперь продлевает намеренно — старается тщательнее осматривать берег реки. 41-летняя медсестра переживает: как бы кто из местной ребятни вновь не угодил под лёд. Буквально пару недель назад эта смелая женщина, мать троих детей, спасла чужого ребёнка. Семилетний малыш был уже на дне водоёма и не подавал признаков жизни.

Рита Амантаева, медсестра Баймакской ЦРБ:

«Под водой лежал, уже без сознания и не барахтался. По пояс зашла, вытащила его».

Пока Рита оказывала первую помощь, очевидцы подогнали машину. Мальчика положили на заднее сиденье и быстро увезли в больницу. Соседи медсестры Амантаевой удивляются: как женщина, позабыв о своём здоровье и рискуя собственной жизнью, осмелилась броситься в ледяную воду?

Гульнур Салямова, очевидец:

«Погрузили на «семёрку» этого ребёнка. К Рите подошла — она вся по пояс мокрая стоит, хотя сама только из больницы вышла и сама страдает. Ей, конечно, очень опасно было под воду лезть».

Героическим поступком скромной, но, как оказалось, храброй медсестры восхищаются и коллеги. Врачи уверены: то, что мальчик выжил, — не чудо, а действительно вовремя и правильно оказанная помощь.

Ильдар Бахтияров, заместитель главного врача Баймакской ЦРБ:

«Сделала практически всё, что от неё зависело. Оказала всю необходимую медицинскую помощь и обеспечила своевременную эвакуацию данного ребёнка в наше лечебное учреждение».

Сейчас угрозы жизни ребёнка уже нет. Семилетнего Динара выписали, но медики продолжают навещать и следят за его самочувствием.

А вот родители едва не утонувшего ребёнка оказались не многословны и с человеком, который спас жизнь маленькому Динару, даже не встретились.

Местные педагоги лишь вздыхают: они не раз навещали семью Динара, проводили всевозможные инструктажи. Но ответственность за детей лежит, в первую очередь, на родителях.

Гульдар Тутманова, социальный педагог детского сада «Миляш» г. Баймак:

«Смышлёный, прям развитый ребёнок, он очень хороший мальчик. Но родители должны были контролировать».

Сегодня о случившемся в Баймаке стало известно и сотрудникам МЧС. Не исключено, что спасатели отметят храбрый поступок Риты Амантаевой. Сама медсестра никаких наград и не ждёт, говорит: «главное – ребёнок выжил».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!