В Уфе лжепожарные избили разоблачившего их жителя дома

06 декабря 2018, 22:21     БСТ    
В Уфе активизировались продавцы дымоизвещателей. Молодые люди представляются сотрудниками пожарной безопасности. На деле же это недобросовестные коммерсанты. На удочку аферистов попадаются пенсионеры: пожилые уфимцы взамен на спокойствие отдают все свои накопления.

Дымоизвещатели, которые в магазине стоят чуть больше 200 рублей, пенсионерке продали за полторы тысячи. И это ещё якобы со скидкой. По словам женщины, счет ей выставили, когда оборудование уже установили. Пенсионерка рассказывает: на самом деле знала истинную стоимость приборов. Но, говорит, испугалась и между кошельком и жизнью выбрала второе.

Анна Рылова, пенсионерка: «Быстро прикрутили, один подставляет, другой подает. Я уже побоялась, думала они мне по башке тюкнут. Лучше отдать 9 тысяч. Страшно, 4 мужика, а я одна».

Оборудование устанавливали якобы сотрудники пожарной безопасности. Жертвами продавцов дымоизвещателей стали пенсионеры. Самые сговорчивые. Жители дома говорят: молодые люди умело втирались в доверие, и даже лишившись нескольких тысяч рублей, некоторые из пострадавших, видимо, до сих пор находятся под чарами мошенников.

Нажиба Мирхайдарова, пенсионерка: «Парни очень хорошие, симпатичные, понравились даже».

За дымоизвещатели пострадавшие заплатили от 1,5 до 10 тысяч рублей. Вовремя опомнилась старшая по дому. Пенсионеры устроили молодым людям настоящую облаву. Пенсионеров трогать не стали, соседям помоложе повезло меньше. "Благородные" мошенники избили одного из жителей дома.

Алексей Виноградов: «Мы решили их задержать, просто поговорить с ними. Я обмолвился что-то о телевидении. Они начали бояться и переживать, что приедет телеканал, и их увидят. И после этого они попытались уйти. Высокий напал на меня, ударил меня несколько раз по лицу. У меня руки были заняты, даже не смог ему ответить никак. Фингал хороший есть, ну и второй день уже голова болит».

В тот же день Алексей снял побои. Мужчина планирует написать заявление в полицию. Личность псевдо-пожарных известна, они даже показывали удостоверения. А их лица сняты на видео. В удостоверениях была указана компания «Профгазбезопасность». Однако организация, которая якобы работает в Уфе, нас самом деле не существует.

МЧС объясняет: профилактика пожарной безопасности действительно проводится, но она заключается не в установке дымоизвещателей.

Эдуард Идрисов, заместитель начальника главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: «Сотрудники органов местного самоуправления, госпожарнадзора и иные ведомства проводят мероприятия, цель которых – донести до людей минимальные требования пожарной безопасности».

В сети можно найти множество негативных отзывов о компании, которая продаёт дымоизвещатели принудительно. Дурная слава о «Профгазбезопасности» ходит по Интернету уже несколько лет. Тысячи просмотров и комментариев под видео об организации. Поэтому, возможно, сейчас пенсионеров обманывают уже не только ради денег, но и ради популярности.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!