Герои Отечества: Анатолий Романов пострадал за мир на Северном Кавказе

09 декабря 2018, 06:00     Спутник FM    
В России 9 декабря отмечается День Героев Отечества. Сегодня редакция bash.news рассказывает о награжденных этой высокой наградой жителях и уроженцах Башкирии.

Одним из таких людей стал Анатолий Романов. Он родился в Белебеевском районе Башкирии в 1948 году в многодетной крестьянской семье. С армией он связал свою жизнь в 1967 году, когда был призван на службу. По окончанию Саратовского военного училища принял предложение остаться работать в родном учебном заведении. К моменту распада СССР дослужился до звания полковника. Романов принимал активное участие в штурме Белого дома, руководил военной операцией вместо генерала Шкирко. В этом противостоянии он был на стороне Президента России.

В 1995 году Анатолий Романов становится заместителем министра внутренних дел России, командующим внутренними войсками МВД (ныне - Росгвардия). Позже его назначили командующим Объединенной группой федеральных войск в Чечне. Анатолий Романов сделал многое для мирного урегулирования чеченского конфликта.

Осенью 1995 года ему удалось договориться о переговорах с Асланом Масхадовым. Помогать Романову вызвался Руслан Хасбулатов - политик с чеченским происхождением, который также выступал за мирное решение конфликта. Но по пути в аэропорт за Хасбулатовым произошло покушение - автомобиль Романова подорвался на управляемом фугасе.

С того момента и по сей день генерал-полковник Анатолий Романов находится под надзором врачей, до 2009 года он лежал в военном госпитале Бурденко. Тогда экс-министр обороны Анатолий Сердюков посчитал, что Романов слишком дорого обходится для бюджета, после чего его перевели в госпиталь внутренних войск в Балашихе. В ходе покушения он получил перелом основания черепа, это привело к потере способности передвигаться и нормально разговаривать. О своем состоянии он сообщает взмахом руки или движением глаз, может распознавать написанный текст. Его лечили самыми новыми методами, в том числе применяя стволовыми клетками, но лечение не помогло.

Больше 20 лет за Романовым ухаживает его супруга, которая каждый день навещает мужа и делает ему лечебный массаж. В этом году генералу Романову исполнилось 70 лет.

Фото: Интернет.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!