В Уфе состоялся праздник родословной Шежере-байрам

09 декабря 2018, 00:49     ГТРК    
В Уфе состоялся праздник родословной. Шежере-байрам по традиции провели в лицее №136 имени Мухаметгали Искужина. В этом году мероприятие посвящено 100-летию республики, поэтому в нем постарались отразить все культурное многообразие Башкортостана. Танцы украинские, башкирские, русские, татарские...

В Уфе состоялся праздник родословной. Шежере-байрам по традиции провели в лицее №136 имени Мухаметгали Искужина. В этом году мероприятие посвящено 100-летию республики, поэтому в нем постарались отразить все культурное многообразие Башкортостана.

Танцы украинские, башкирские, русские, татарские… Сотрудники и учащиеся 136-го лицея в многонациональной семье Башкортостана никого не обошли стороной.

Такое же многоцветье и в актовом зале. Учреждения дополнительного образования, детские сады, национальные воскресные школы, которые, кстати, участвуют в этом мероприятии впервые.

Армянская воскресная школа представила музыкальные инструменты: дхол и дудук. Они считаются мужскими, и женщине играть на них не принято, поэтому попробовать не смогу. Зато возле украинского стола могу примерить венок. Такой носили незамужние девушки.

Юные хозяева встретили нас и в башкирской юрте.

Алтынай Хусаинова, участница праздника: «Вот здесь была мужская сторона…  А давайте я вам женскую сторону покажу. Вот  здесь висела колыбелька, а здесь находилась одежда. Посередине – стол, где вместе кушали».

Вот такие же малыши, даже младше, в башкирской воскресной школе уже начинают составлять свое шежере.

Марфуга Мустафина, директор Башкирской воскресной школы: «Мы своих первоклассников приглашаем, их родителей, даже уже с детского сада. Они начинают изучать свою маму, папу, потом бабушек, дедушек и так далее. Наши наставления такие: должен каждый человек гордиться своим родом и продолжать самые добрый, самые хорошие традиции».

На празднике представили шежере самых разных размеров и форматов. А вот чувашская воскресная школа и вовсе решила воссоздать древо не отдельной семьи, а всего этноса.

Вот и получается по этому полотну, что все народы хоть и на разных веточках, а все же от одного зернышка.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!