В Сибае из-за смога может быть приостановлена работа шахт

12 декабря 2018, 12:23     БСТ    
Работа шахт в Сибае будет приостановлена, если в воздухе выявится превышение ПДК вредных веществ. Источником едкого запаха и смога в городе является чаша карьера, на глубине которого идет окислительный процесс рудной породы. Об этом было заявлено сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В Сибае работает передвижная лаборатория Министерства экологии и природопользования республики. Ситуация носит техногенный характер, человеческого фактора нет – такова позиция Сибайского филиала Учалинского ГОКа. При этом прозвучало, что смог в городе наблюдается уже с 15 ноября.

Рустем Афзалов, мэр г. Сибая: «Было выявлено однократное кратковременное превышение концентрации гидросульфита диоксид серы – улица Матросова и улица Элеваторная. Данный вопрос связан с изменением Розы ветров. Что делается с 18 числа по сегодняшний день? Ведутся работы по поверхностному заиливанию рудной породы».

Тем временем жители Сибая жалуются на едкий запах в воздухе. В соцсетях местные пишут о плохом самочувствии, комментируют, что у многих болит голова, кого-то тошнит. Горожане обеспокоены в первую очередь за своих детей.

Рустем Афзалов, мэр г. Сибая: «Было выявлено однократное кратковременное превышение концентрации гидросульфита диоксид серы – улица Матросова и улица Элеваторная. Данный вопрос связан с изменением Розы ветров. Что делается с 18 числа по сегодняшний день?».

Марина Журба, житель г. Сибая: «У меня дети уехали в Магнитогорск, потому что мы не можем понять, что происходит со здоровьем. То есть нам в поликлинике говорят: все хорошо, все отлично. А кашель бешеный. Мы сами тоже не понимаем, что ощущаем. Выходишь на улицу – запах».

Автор: Альбина Хайруллина


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!