Сколько жители Башкирии будут платить за вывоз мусора – инфографика

14 декабря 2018, 07:53     ГТРК    
С 1 января, по новому закону, за вывоз и переработку мусора придется платить. В квитанциях  за коммунальные услуги появится новая строка: «за оказание услуги по обращению с ТКО». Платить за нее будут обязаны как городские, так и сельские жители. Размер платежа рассчитывается на одного человека...

С 1 января, по новому закону, за вывоз и переработку мусора придется платить. В квитанциях  за коммунальные услуги появится новая строка: «за оказание услуги по обращению с ТКО». Платить за нее будут обязаны как городские, так и сельские жители. Размер платежа рассчитывается на одного человека.  И складывается из двух показателей: норматива и тарифа. 130 рублей в месяц на каждого проживающего в многоквартирном доме и 185 рублей – в частном. Об этом на еженедельном оперативном совещании в Правительстве сообщил исполняющий обязанности министра ЖКХ республики Михаил Киреев. Радий Хабиров назвал эти цифры необоснованно высокими.

За что же будут платить люди? Раньше за сбор и утилизацию мусора отвечали муниципалитеты. Теперь республика поделена на 5 географических зон, в каждой выбрана компания, которая будет заниматься обращением с отходами. Так называемый региональный оператор.

Все предприятия – частные. По закону, они обязаны забирать мусор со специально организованных площадок, отвозить его на мусоросортировочный завод. А уже там делить его на стекло, бумагу, пластик, органические отходы. Затем – процесс переработки, после которого часть мусора получает вторую жизнь. Ту часть отходов, которая останется, спрессуют и вывезут на лицензированный полигон.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!