В Уфе открылся новогодний этно-семейный фестиваль

15 декабря 2018, 22:44     БСТ    
Сегодня в Уфе открылся новогодний этно-семейный фестиваль. Дизайнеры и ремесленники, представили свои работы, подготовили мастер-классах и конкурсы. Каждый мог сделать подарок на Новый год своими руками. Кроме того, самых маленьких гостей ждали веселые игры с Дедом Морозом со Снегурочкой.

Несколько ударов молоточком и отверстия для нити готовы. В работе с кожей нужна аккуратность. Поэтому начинающие ремесленники работают под чутким руководством мастера. На фестивале немало кожевников представили свои работы. В основном это кошельки, ремни, браслеты. Все они сделаны вручную. Ремесленник Азиз Ахмедов три года занимается изготовлением изделий из кожи. В этом помогает его девушка Диана. Они считают кожу наиболее интересным материалом для творчества.

Азиз Ахмедов, кожевник: «Восприимчивый материал, можно быстро удовлетворить свои творческие потребности. Я работал с металлом, с деревом, но это тяжело не у всех терпения хватает. У меня мало терпения – я хочу быстро и красиво».

Вышивка, бижутерия, шали, головные уборы и одежда с национальным колоритом. Всего на площадке фестиваля свои работы представили более 30 мастеров. Они с удовольствием делились с гостями секретами. Особенно новички интересовались редкими ремёслами. Например, в приготовлении мыла главное – быть осторожным.

Ольга Попкова, мыловар /Бирск/: «Нужно соблюдать технику безопасности, потому что здесь идет работу со щёлочью. Масло растапливается, смешивается с раствором щелочи, получается масса в виде сметаны, потом туда добавляются ароматы, добавки, глина и далее уже заливается в форму».

Основой ремесла могут послужить самые разные материалы. Главное фантазия. Например, цемент используется не только в строительстве, из него можно делать посуду и даже ёлочные игрушки.

Но с основами ремесел можно было познакомиться и на практике. Особой популярностью у женщин пользовался мастер-класс по изготовлению нагрудников. Не остались в стороне и маленькие гости фестиваля. На площадке можно было пройти кастинг телеканала «Тамыр», а возле елки детей ждали Дед Мороз со Снегурочкой. Им ребятишки рассказывали о своих желаниях, водили хоровод и получали подарки.

Александра Хисаметдинова, организатор фестиваля: «Люди возвращаются к ремесленной деятельности. И я все-таки думаю, что в будущем мы сделаем большие шаги по развитию этих направлений деятельности. Чтобы люди это именно как профессию воспринимали, а не просто как хобби или увлечение».

Завтра на площадке пройдет настольная квест-игра по мотивам башкирских сказок и легенд. Изюминкой же станет обряд Никах, который пройдет возле юрты. Гости фестиваля смогут познакомиться с особенностями национальной церемонии бракосочетания и поздравить молодоженов.

Автор: Эмиль Басареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!