Без цифр, статистики и только по существу: Радий Хабиров огласил свое первое Послание Госсобранию

18 декабря 2018, 00:37     ГТРК    
Главное политическое событие дня. Сегодня временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана огласил Послание Госсобранию. Впервые это произошло не в стенах башкирского парламента, а в здании Конгресс-холла. И впервые на мероприятие пригласили не только политиков и чиновников, но и рядовых...

Главное политическое событие дня. Сегодня временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана огласил Послание Госсобранию. Впервые это произошло не в стенах башкирского парламента, а в здании Конгресс-холла. И впервые на мероприятие пригласили не только политиков и чиновников, но и рядовых граждан, внёсших значительный вклад в развитие республики в уходящем году. О чем говорил руководитель и какие задачи он поставил, расскажет Гульназ Нураева.

В фойе уфимского конгресс-холла звучит национальный оркестр республики Башкортостан. И уже в этот момент становится понятно, нынешнее послание руководителя региона будет максимально отвлечено от сухих цифр и казенной речи. К слову, услышать ее пришли и предшественники Радия Хабирова. Они тоже заняли свои места в зале.

Свое выступление временно исполняющий обязанности Главы республики начал с благодарности комбайнерам Сергею Локтионову и его младшему коллеге Айгизу Салямову. Этих людей гордо зовут передовиками производства. Муртазу Рахимова и Рустэма Хамитова, которым нынешний руководитель региона тоже выразил уважение, зал поприветствовал стоя.

Обращаясь к присутствующим в полном составе депутатам, министрам и руководителям муниципалитетов, Радий Хабиров отметил: с тех, кто работает в органах власти, будет особый спрос. Коррупцию надо признать, с ней необходимо бороться. Первое поручение касается глав, которые десятилетиями сидят на своих должностях.

«Прошу Ассоциацию «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» организовать обсуждение этой проблемы. Возможно, вы совместно с советами депутатов придете к выводу о том, что так же, как и на других уровнях власти, глава муниципального образования не должен работать на своем посту больше двух сроков подряд».

Сами главы муниципалитов позже отметят, двух сроков действительно достаточно, чтобы реализовать свой управленческий потенциал. 

 Стоит отметить, что нынешнее послание главы региона носит принципиально новый формат. Наряду с политической элитой Башкортостана в зале многодетные родители, аграрии, врачи, учителя и полицейские. Те, кто делом доказывал свою преданность профессии и республике. Обо многих из них мы рассказывали в наших эфирах. Сами они признаются, для них это приглашение стало неожиданным.

Аварийные школы, очереди в поликлиниках и МФЦ и отсутствие уличного освещения — все это не мелочи жизни. Это обязанности властей. Пришло время «сделать генеральную уборку в республике», заявил Радий Хабиров. Отступая от доклада руководитель региона приветствовал тех, кто, несмотря на обстоятельства, остается верным своему делу.

Руководитель региона поручил правительству принять программу строительства, капитального ремонта и реконструкции аварийных школ, их оснащения современным оборудованием. Отметил, что к 2021 году должно появится 49 новых детских садов. И подчеркнул — компенсация родительской платы будет возвращена.

«Я принял решение поддержать все семьи, в которых дети ходят в детские сады независимо от критерия нуждаемости. Прошу Правительство запланировать средства на эти цели. В общей сложности нужно выделить миллиард. И мы найдем такую возможность».

Еще одно поручение: увеличить размер пособия по уходу за детьми с ограниченными возможностями здоровья.  А в Уфе и на Северо-Востоке должны появиться два реабилитационных центра. Переходя к теме медицины Радий Хабиров подчеркнул: необходимо навести порядок с лекарственным обеспечением. Решить вопрос с ветхими зданиями. И, наконец, социальную ответственность застройщиков. В новых микрорайонах должны быть поликлиники. Серьезной проблемой остается дефицит медицинских кадров. Не хватает 1300 врачей. В первую очередь на селе. 

«Обращаюсь в этой связи к главам муниципалитетов. Не стоит отмахиваться от проблемы нехватки специалистов, говорить мне, что «это не мои полномочия». Всё, что происходит на вашей территории – это ваша «зона ответственности»! Не ждите, проявляйте активность, ищите сами нужных вам специалистов, помогайте им обустроиться в социальном, бытовом плане. Можете даже петь и танцевать для них – лишь бы остались».

Настоящий вызов перед республикой — трудовая миграция сельского населения. Люди уезжают за деньгами на «север», теряют здоровье и семьи. Переломить ситуацию должно привлечение инвестиций в муниципалитеты. Требует незамедлительного решения задоженность по зарплате. Ее не получили 13 тысяч работников. Отдельная тема: отток молодежи: необходимы новые образовательные программы. В два раза будут повышены стипендии одаренным студентам и аспирантам. 

Жилищная проблема. В республике сегодня насчитывается 6 тысяч обманутых дольщиков. Их вопрос должен быть решен. Как и проблема строительства социальных объектов. Пока это все решается в ручном режиме, так в 2019-м должны сдать поликлинику на ул. Амантая в Уфе и спортивный центр в Затоне. Но ситуация должна качественно измениться. Продолжится наведение порядка в пассажирских перевозках. Будут реализованы крупные проекты дорожной инфраструктуры.

Республике необходимо также наращивать внешнеэкономическую, экспортную деятельность, расширять сотрудничество. Говоря о сельском хозяйстве, Радий Хабиров подчеркнул: нужно развернуть собственную глубокую переработку. Должна быть разработана программа развития машиностроения, поддержки и развития предпринимателей. все эти задача, подчеркнул руководитель региона- выполнимы.

Те, кто во время оглашения послания находился в зале, позже признаются, речь руководителя Башкирии и цели, которые он поставил не только перед депутатами, но и перед всем обществом, впечатляют. Это конкретные задачи, которые реально решить.

Всего в послании Радия Хабирова, которое длилось ровно час, прозвучало порядка 20 поручений.

В завершении своего послания Радий Хабиров подчеркнул, что современная жизнь стремительно меняется и ускоряется. Чиновники не всегда успевают за этими изменениями. Из-за чего люди зачастую остаются один на один со своими проблемами. Главная задача, которую руководитель региона поставил перед всеми ответственными – это забота о каждом жителе республики.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!